Бугульминская газета

Бугульминский район

18+
Рус Тат
Новости

В Бугульминском районе открыли памятник солдатам Великой Отечественной войны

Торжественная церемония прошла в канун Дня Победы в деревне Ефановке.

Жители Бугульминского района на средства, собранные по программе самообложения, изготовили и установили памятник сельчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Сход граждан по программе самообложения прошел в 2021 году. Тогда сельчане единогласно проголосовали за обновление памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

Первым идею высказал председатель местного Совета ветеранов Михаил Иванович Бровкин. Его поддержал местный актив, коллектив «Селяночка» и депутат Николай Каштанов.

Реклама

В 2022 году состоялся сбор средств, и в канун Дня Победы обновленный памятник торжественно открыли.

На нем написаны имена всех сельчан, кто воевал: тех, кто погиб, и тех, кто вернулся с фронта.

Алексей Мухалёв, глава Спасского сельского поселения Бугульминского района: 

«Мы рассмотрели десятки эскизов и учли пожелания сельчан. Самое главное пожелание - увековечить имена всех жителей деревни, кто воевал».

На фронт из Ефановки ушли 115 человек, 46 из них не вернулись с войны. Раньше на памятнике были написаны имена только тех, кто погиб. Сейчас мемориал представляет из себя фигуру солдата, по обе стороны от которого находятся две мемориальные плиты.  На одной из них - имена тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, на другой - тех, кто пришел домой с Победой.

«Никого из участников войны сейчас уже нет в живых, но мы считаем, что память о них тоже должна быть увековечена, - рассказывает Алексей Мухалёв. - Мы считаем, что наш монумент получился уникальным».

Глава сельского поселения поблагодарил всех жителей деревни, которые, несмотря на житейские трудности, сдали средства и вложили их в увековечивание памяти.

«Спасибо всем жителям, кто откликнулся, сдал эти средства и, конечно, спасибо огромное республиканской программе самообложения, благодаря которой мы смогли так красиво оформить, благоустроить мемориальную зону», - говорит Алексей Сергеевич.

Валентина Ивановна Лунева, коренная жительница Ефановки, участница народного коллектива «Селяночка», который одним из первых поддержал идею по обновлению памятника воинам Великой Отечественной войны:

«Мы искренне рады, что у нас появилась такая идея. Благодаря главе сельского поселения Алексею Мухалеву мы смогли воплотить это в жизнь. День Победы для меня - самый главный праздник в жизни. Если бы не было наших победителей, не было бы и нас».

На данный момент в Ефановке проживает 125 человек. На церемонию открытия пришли все сельчане. Также на мероприятии присутствовали заместители главы Бугульминского района и мэра города Бугульмы Фанис Мухаметов и Ирина Белова. Почетным гостем мероприятия стал летчик-космонавт, уроженец Бугульминского района Сергей Рыжиков.  Священнослужитель, иерей Александр Бердников освятил новый мемориальный комплекс.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL