16+

В Бугульме увековечили память Героя Советского Союза

У здания эколого-биологического центра состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о бугульминце, Герое Советского Союза Герасиме Кудряшове.

Герасим Кудряшов родился 14 марта 1910 года в деревне Кирсановка, Северного района Оренбургской области. В 1932 году окончил Бугульминский педагогический техникум. Работал учителем в родной деревне.

С октября 1941 года Кудряшов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года – на фронт Великой Отечественной войны. Служил командиром орудия артиллерийского дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой дивизии. В составе Брянского, Центрального и 1-го Украинского фронтов принимал участие в Киевских наступательной и оборонительной операциях в 1943 году. Отличился во время форсирования Одера. В тех боях он лично уничтожил ряд вражеских огневых точек и отразил несколько немецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старший сержант Герасим Кудряшов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны он был демобилизован. Проживал и работал в Бугульме. Умер 15 июля 1979 года.

В память о Герое Советского Союза Герасиме Кудряшове был установлен бюст на Аллее героев, его именем названа и улица города.

В преддверии 77-годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на здании эколого-биологического центра, в котором ранее располагался Бугульминский педагогический техникум, в честь бугульминца было решено установить мемориальную доску.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель исполкома города Михаил Конков, сотрудники краеведческого музея, специалисты исполнительного комитета, родственники Г.П. Кудряшова, учащиеся учебных заведений и неравнодушные горожане.

– Спасибо вам за память, – обратилась к собравшимся Любовь Бирюкова, внучка Герасима Кудряшова. – Пожалуйста, никогда не забывайте о подвигах наших солдат, которые отдали жизни для того, чтобы мы жили мирно и счастливо. Не будьте жестоки, любите людей, жизнь. Это самое огромное счастье, которое нам предоставлено.

После минуты молчания, участники церемонии возложили цветы к памятным доскам героям Герасиму Кудряшову и Николаю Барышеву.

2

0