Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Бугульме провели воспитательную работу с подростками

Ничтожно маленький процент отбитых от общества несовершеннолетних — в основном они растут в чересчур асоциальных семьях, сами по себе.

Если подросток старше 14 лет, то его практически невозможно изменить, можно лишь скорректировать и направить в ту или иную сторону. То, что заложено родителями, сложно менять. В таких ситуациях чаще работаем с мамами и папами, чтобы те влияли на своих детей. Практически все у нас исправляются в итоге, понимают, что могут испортить себе дальнейшую жизнь. В таком направлении ведется совместная работа нравственно-психологического центра «Доверие» МБУК «МЦБ» и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и интересов в г. Бугульма.

Ничтожно маленький процент отбитых от общества несовершеннолетних — в основном они растут в чересчур асоциальных семьях, сами по себе. Порой родители приходят и говорят, мол, ставьте нашего ребенка на учёт, мы хотим, чтобы он исправился. Но постановка на учёт — это серьёзное мероприятие, регламентированное ведомственными приказами. Такие вопросы решаемы, но не можем мы его по щучьему велению исполнить. Есть свод правил, согласно которым инспекторы могут поставить подростка на учёт. Совсем маленьких, конечно, не ставят. Хотя в практике был случай, когда под наш контроль попал семилетний мальчик. Он стал постоянно драться, бить даже старших ребят, и родители настояли на постановке на учёт. Большую роль в поведении этого ребёнка играет мать: она ослабила контроль, бросила на произвол судьбы своего сына, оставив бабушке. Для таких семей применяем определенные психологические воздействия: убеждение, воздействие с помощью аргументов и без аргументов, передача своих чувств и эмоций другим людям, просьба. Деструктивная критика. Косвенное пробуждение к действию или суждениям.

Прививая любовь к чтению, проводим мероприятия: «книготерапия», сказкотерапия». Совместные тренинги со школами города «Мы живем в ХХI веке: реальное и виртуальное общение». Индивидуальные и профилактические беседы, как простые посиделки, так и с элементами дискуссии «Мифы и правда об алкоголе», «Давай,задумаемся…»

Как говорил А.С. Макаренко - "…Хорошо воспитывать ребенка может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а, кроме того, это – дело приятное, радостное, счастливое".

Граждане! Не будьте равнодушными! Помогите хотя бы одному подростку сойти с опасной дороги! Помогите вырастить из трудного подростка ЧЕЛОВЕКА!   

 

Галина МУХУТДИНОВА, психолог нравственно-психологического центра «Доверие» МБУК «МЦБ»

Фото Светланы КЛЕЦОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzqwFXZHx

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5