Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Бугульме прошло арт-терапевтическое занятие «Красоту творим руками»

Сегодня рукоделие для женщины не просто полезная работа, это творчество, снимающее нервное напряжение и охраняющее нас от стрессов.

В последние годы в нашу жизнь вернулось самое древнее женское занятие - рукоделие. И это не просто увлечение, это жизненная необходимость, ведь женщина – натура творческая и очень практичная. Даже в век космических технологий мы не можем обойтись без такого приятного ручного труда, как рукоделие, в которое вкладываем всю свою фантазию, умение, душевность, тепло.

В центральную библиотеку на арт-терапевтическое занятие-игру были приглашены люди, умеющие и любящие творчески подходить к любому делу, особенно к рукоделию. Какие только чудесные работы не были представлены на выставке: вязание, кружева, вышивка, салфетки, вязанные сапожки-чуньки, куклы-тильды. Настоящие мастера декоративно-прикладного искусства Гульфия Абдуллина, Таскира Исрафилова, Альфия Иванова, Надежда Мальцева уже несколько лет занимаются рукоделием.

Таскира Миннуловна занимается изготовлением кукол-тильд. Она рассказала присутствующим об истории возникновения и создания каждой куклы из своего архива. Присутствующие поделились разными процессами, которые используются в изготовлении рукодельных вещиц: валяние, шитье, использование соленого теста, круп, тряпочек, лоскутков, пряжи, глины, соломы.

Мы уже привыкли "останавливать коней на скаку и заходить в горящие избы" как само собой разумеющееся, мы спешим, торопимся, и жизнь пролетает как один миг. Останавливает это мгновение обыкновенное рукоделие, дающее нам покой и отдых. Как выразилась Надежда Николаевна: «монотонность будней раскрасить в яркие цвета положительных эмоций мы можем сами – стоит взять в руки клубок цветной пряжи, пасму ниток или яркий лоскуток - время останавливается и все заботы уходят – женщина творит красоту. И в этом состоянии покоя решение самой сложной проблемы, отнимающей часы жизни, вдруг приходит само собой. Наши руки создают в эти минуты чудо, а мы понимаем, что любим то, что у нас уже есть и счастливы».

Сегодня рукоделие для женщины не просто полезная работа, это творчество, снимающее нервное напряжение и охраняющее нас от стрессов. Ни одно другое занятие так не успокаивает и умиротворяет, не приносит столько радости и внутреннего удовлетворения, как приятное занятие любым рукоделием, тишиной и покоем….

Кроме того, посетители библиотеки могли познакомиться с книгами и журналами по различным видам рукоделия из фонда библиотеки.

 

Галина МУХУТДИНОВА, психолог МБУК «МЦБ» НПЦ «Доверие»

Фото Рамили ШАКУРОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7