Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Бугульме продолжается строительство новой мечети

Корреспондент "БГ" расспросила имама-мухтасиба Рамиля хазрата Хуснутдинова о ходе строительства и ближайших планах.

При въезде в Бугульму со стороны Альметьевска внимание многих привлекает строящееся оригинальное здание. После того, как вдоль дороги были вырублены деревья, его величественность, в отличие от других сооружений, стала казаться еще более очевидной. О том, что это здание станет мечетью, знают многие наши горожане.

Строительство новой мечети с оригинальной архитектурой, территория которой напоминает большой культурный комплекс, идет к завершению.

Размер здания, прилегающей к нему дороги, строящийся парк и спортивные площадки указывают на то, что это является мегапроектом. В дни подготовки к празднику Курбан-байрам мы расспросили имама-мухтасиба Бугульминского района, Рамиля хазрата Хуснутдинова о строительстве новой мечети.

-Если Бог повелит, то наша мечеть будет по-настоящему большим комплексом, включающим в себя много услуг. В здании мечети будут организованы не только общественные молитвы, медресе, но и работа с людьми с ограниченными возможностями. Планируем организовать занятия по пропаганде здорового образа жизни, противодействию экстремизма.

А во дворе мечети строим футбольные, баскетбольные площадки, велосипедные дорожки. Создаем красивый парк.

Для стоянки машин будет доступна большая удобная парковка. До этого нам при проведении различных спортивных мероприятий приходилось искать место для аренды. После завершения строительства комплекса эта проблема исчезнет, все спортивные мероприятия будем организовывать у себя.

Детям, которые придут в мечеть с родителями, тоже будет место поиграть. Хочу отметить, что спортивные площадки комплекса, парк, создаются не только для посетителей мечети, но и для всех жителей города.

Два года назад, когда закладывали первый камень, мечеть планировали достроить в 2020 году. Но на все воля божья. Тем не менее, если до морозов мы завершим наружные работы, проведем коммуникации, включая воду, газ, электричество, то внутренние работы будем выполнять и в зимние месяцы. До наступления холодов необходимо собрать большое окно из цветного стекла.

Работа кипит. Помощь приходит со всех сторон. В строительстве помогают частные лица и отдельные организации. В связи с этим активно работает инициативная группа под руководством Ильдара Минушева.

 

Альфия Хафизова

Фотографии Рамиля хазрата Хуснутдинова Альфии Хафизовой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Erid: 2VtzquWTafG

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7