Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Бугульме обсудили проблему молодежного досуга

И вот тебе - 18. Стоишь на перепутье, думаешь: «Куда пойти и чем заняться, перешагнув порог совершеннолетия?». Что делать, если таланты, которые вовремя не разглядели родители, или на их развитие не оставалось свободного времени, так и просятся наружу? Зарывать их и просто бесцельно гулять? Ну, сходил пару раз в кино,...

И вот тебе - 18. Стоишь на перепутье, думаешь: «Куда пойти и чем заняться, перешагнув порог совершеннолетия?». Что делать, если таланты, которые вовремя не разглядели родители, или на их развитие не оставалось свободного времени, так и просятся наружу? Зарывать их и просто бесцельно гулять? Ну, сходил пару раз в кино, прошёлся по обновлённому водоёму, парку… А тут уже и зима подоспела. Что дальше?

Проблема молодёжного досуга в Бугульме не новая и очень острая. Редакция «Бугульминской газеты» собрала за «круглым столом» тех, чья ежедневная забота - молодые люди. Они - руководители общественных молодёжных организаций. В их руках - альтернативное алкоголю и наркотикам времяпрепровождение. Вся проблема в том, что о них мало кто знает. Большая часть ищет более лёгких развлечений.

- Молодёжь сегодня можно найти в кальянном заведении возле водоёма, - рассказывает тату-мастер Роман Романов. - Там - место притяжения для ребят 15-16 лет. Одно время по городу распространялись визитки «Кальян на дом», но это не получило развития, потому что многие боялись, что туда могут что-то подмешать. Да и курение кальяна подразумевает собой демонстрационность, публичность. Потом стали предлагать кальяны во всех заведениях, где есть алкоголь и можно курить. А сейчас эта кальянная открылась. Знаю, что там сидят девятиклассники. Ходят каждый день, а иногда и несколько раз в день. Самое страшное, если кто-то зашёл даже просто так, по глупости с друзьями, станет пассивным курильщиком - будет вредить своему здоровью.

- А разве мы, нас так много только за этим столом, не можем обратиться к администрации, чтобы это заведение закрыли? Поднять общественность в конце концов? Это наши дети там своё здоровье оставляют! - спросила руководитель координационного центра развития добровольчества Наталья Кулагина.

- В первую очередь мы должны поступать в рамках закона, - вступает в диалог руководитель отдела по делам молодёжи Бугульминского благочиния. иерей Александр Бердников. - Необходим не только возрастной ценз на входе, но и внутренняя мотивация ребят для того, чтобы не посещать такие заведения. Кстати, если посмотреть на мелкие частные магазинчики, что выживают возле супермаркетов-сетевиков, то делают они это с помощью продажи сигарет школьникам или алкоголя после 22 часов. Зарабатывать деньги на тех, кто ещё не отдаёт себе полного отчёта в том, что он делает -легко. У молодых людей решения оказываются на уровне «все пошли, и я пошёл».

- В каждом микрорайоне сейчас открыты пивные магазинчики с яркими вывесками, что не может не привлекать внимание подростков и работающей молодёжи, - добавляет заместитель главного редактора «Бугульминской газеты» Анастасия Бердникова. - Хочется их отвлечь, предложить альтернативный отдых. Именно поэтому существуют молодёжные организации, о которых они, к сожалению, не знают. Поэтому мы предлагаем рассказать о себе на страницах газеты. То, что в печатной версии «Бугульминки» не прочтёт студент, он увидит в соцсетях, где мы также выкладываем информацию. Но я и официально обращаюсь к отделу по делам молодёжи, спорта и туризма: мы подготовим буклеты с полной информацией обо всех организациях. Останется только напечатать и распространить их в вузах, ссузах и на предприятиях.

- Было бы неплохо снять общий ролик, - поддерживает инициативу Наталья Кулагина. - Это будет социальное видео, надеюсь, нам не откажут, и согласятся его показывать несколько раз в день на экране возле Дома техники, на местном ТВ.

- Ещё одна проблема существования общественных организаций - некоторая их обособленность друг от друга, - поднимает новый вопрос Анастасия Бердникова. - Небольшие сообщества, человек по десять, почти не общаются. А ведь вместе нас сразу становится больше, многие задачи в этом случае решаются проще. Ведь у нас общее дело. Можно делать и общие форумы, и мероприятия. И этот «круглый стол» будет первым из таких.

- Мы взяли пример с Москвы и Санкт-Петербурга, - берёт слово Артур Мифтахов, организатор движения «Лев против». - В нашей организации -молодые люди старше 18 лет. Это спортсмены и ребята, кто настроен категорически против алкоголя. Мы выходим на рейды, по крайней мере, летом выходили. Посещаем общественные места - парки, скверы, детские площадки с целью противостояния употреблению спиртных напитков. Если видим выпивающих людей, просим их вылить «огненную воду», убрать в пакет или покинуть территорию. Летом делали это раз в две недели, в праздники. Снимали видео. А сейчас встала проблема: нечем заинтересовать ребят. Даже бесплатного посещения спортзала, которое нам обещала администрация, нет. Мы бы могли даже свои гантели принести. Было бы место для сбора 15-ти человек актива.

- В нашем мухтасибате на сегодняшний день работают несколько направлений, - рассказывает мухтасиб Бугульминского района Рамиль хазрат Хуснутдинов. - Среди них - и молодёжный отдел, который призывает соблюдать нормы традиционного ислама и возрождать традиции. Главной своей задачей мы видим активизацию мусульманской молодёжи в продуктивной полезной деятельности, здоровый образ жизни. Для этого организуем всевозможные конкурсы: азана, чтения Корана, намаза, даже кулинарные. Стараемся разнообразить досуг молодых людей: организуем летние и зимние Сабантуи, большие праздники отмечаем вместе. Несколько лет подряд делаем фестиваль мусульманского песнопения «Зайтуна», не имеющий аналогов. Проводим дружеские матчи с православной молодёжью. Ещё у нас налажено сотрудничество с добровольцами. Но мы - за проведение совместных мероприятий со всеми организациями.

- У православного клуба "Небо" главная задача - показать всем, что верующая молодёжь не является какой-то маргинальной культурой и не занимается тем же, что делают современные молодые люди, - повествует отец Александр. - Ребята из Совета православной молодёжи отличаются от других только тем, что наши поступки определяет принадлежность к религии, а поведение - заповедями и основами христианской жизни. Мы хотим показать, что не только ходим в храм, но и увлекаемся современными веяниями. Здесь играют в настольные игры, работает театральная студия, проводятся занятия по семейной психологии, желающих обучают живописи, я сам веду кружок игры на гитаре. Мы постарались выбрать проблемные направления, которых в городе мало, но они молодёжи интересны. Взять, к примеру, гитару. Мой товарищ до недавнего времени работал в музыкальном магазине. Рассказывал, что приходят ребята, смотрят на инструмент, спрашивают, но не берут - не знают, где себя реализовать. Им не с кем заниматься. К тому же посещение таких кружков рождает и просто дружеские взаимоотношения, появляются тёплые компании.


- У всех одна проблема: студенты о нас не знают, - подытожила разговор Наталья Кулагина. - Я предлагаю сделать семь дней открытых дверей, когда не молодые люди к нам ходят, а мы идём по очереди в каждый вуз и ссуз, несём туда свои баннеры, раздаточный материал. Это столичная практика. Располагаемся в холле, раздаём буклеты, отвечаем на вопросы. Потом идём в актовый зал, показываем презентации, ролики, каждый выступает по нескольку минут. Только так мы можем донести свою информацию до бугульминцев. Кто-то захочет рисовать, другой в КВН играть, третий в мечеть соберётся. Надо поставить своей целью - пиар досуга. Я, например, представляю отдел по делам молодёжи, спорта и туризма. В подростково-молодёжном клубе "Миллениум" сейчас занимаются добровольцы, работает студенческий клуб "Курс-М", школа КВН, «Форпост». У нас студенты организуют свой досуг, развиваются интеллектуально и физически.

- Распутье начинается в 7-8 классах. И мы не можем на него повлиять, - с сожалением сказал Роман Романов, тату-мастер. - Школьников, которых готовят к ОГЭ и ЕГЭ, трогать нельзя. Они, как кажется родителям, полностью заняты учёбой. На самом деле в это время начинается общение со старшеклассниками через Интернет, группы в социальных сетях в том числе. Родители не смотрят, а там тоже много опасного. Но их можно использовать в своих целях - распространять вашу информацию.


Анастасия Бердникова,

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5