Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Бугульме храм святого великомученика Георгия Победоносца испытывает второе рождение

Капитальный ремонт культового помещения на Верхнем поселке не проводился двадцать лет.

Из-за отсутствия средств и пандемии коронавируса работы по восстановлению культового помещения, где проходят богослужения и религиозные обряды, растянулись во времени.

НАДЕЖДА И ОДЕЖДА

Дорогу к святой обители, что на Верхнем поселке, знает каждый. За помощью сюда приходят разные люди. Одни ищут душевного спокойствия, а другим нужны обувь и одежда. Ведь с недавнего времени приход великомученика Георгия Победоносца стал и местом сбора вещей для  нуждающихся.

– Изначально это было задумано как социальная акция. Правда, пока больше предложений, чем спроса. Кто-то привозит хорошие, добротные вещи. Иногда даже новые, с этикеткой. Рассортировывать вещи помогают волонтеры, не только прихожане. Девушки на взгляд могут определить размер, рост одежды  и насколько она будет востребована. Раздаем вещи нуждающимся, многодетным, пенсионерам – всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Готовы даже организовать доставку пакетов  с одеждой, если люди придут и выберут что-то подходяще для себя, – рассказывает священник Александр Гудовских, настоятель храма святого великомученика  Георгия Победоносца.

Добротные вещи собирают всем миром. Волонтеры сотрудничают с роддомом, раздают в  близлежащих деревнях и во время благотворительных обедов.

– По воскресеньям мы приезжаем на улицу Ленина, где добрые люди кормят нуждающихся. Предлагаем вещи, некоторые бугульминцы берут охотно, с благодарностью. А кто-то не сразу  решается, боясь испортить, потому что не привык носить хорошую одежду. Есть и такие, которые выбирают вещи по моде и своему вкусу. В основном это женщины. Горожане, желающие помочь, спрашивают, что наиболее востребовано. Иногда даже с себя снимают вещи и оставляют нуждающимся, – говорит отец  Александр.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

Однако вернемся к храму. Одноэтажное здание более чем с вековой историей таит не только секреты прошлого, но и капитальные проблемы. Помещение, построенное в 1907 году, изначально принадлежало железной дороге, здесь была «учебка». Со временем там оборудовали аккумуляторную (разговоры о том, что из-за большого количества пролитой кислоты вокруг ничего  не растет, ходят и сегодня), позже обосновался пункт полиции (на месте современного алтаря находилась камера для заключенных). В здании располагались сберкасса и почта. Затем – годы забвения, а в 1999-м – рождение святой обители. В то же время отец Георгий Михайлин инициировал строительство второго  этажа храма. В начале нулевых церковь, наконец, обрела новый облик.

– Ремонт здесь не проводился с  открытия храма. За 20 лет здание обветшало. Как только меня наделили обязанностями священника, я задумал отремонтировать помещение. На пожертвования прихожан начали работы. Поменяли один скат протекавшей крыши – это 200 квадратных метров. Восстановили стену храма, которая держалась буквально на  штукатурке. Потом заменили систему отопления. Сейчас занимаемся переоформлением газового оборудования. Крыша держится  на телескопических стойках, в планах – усилить балку и установить металлические стойки. Дороговато, но есть рассрочка. Заканчивается срок эксплуатации и у пожарных счетчиков. Работы много, все делаем по мере возможностей. Нелегко, но, как говорится, дорогу осилит идущий, – с надеждой отмечает священнослужитель.

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ К ПРАЗДНИКУ

О том, что храму, где помогают нуждающимся, самому нужна поддержка, знают не только  прихожане. Раз в месяц письма с просьбой о содействии в ремонте разлетаются в разные уголки страны. Иногда все возвращается в виде помощи. Именно таким образом в храме обновили батареи и утеплили второй этаж. Конечно, в период коронавирусной инфекции возможности для сбора пожертвований существенно  ограничились.

– Во время пандемии службы шли, но без прихожан, – продолжает настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца Александр Гудовских. – Соответственно, не было ни пожертвований, ни свободных рук для проведения ремонта. С приходом зимы добраться до храма по мосту и вовсе будет трудно. Наши прихожане – это в основном пожилые люди, подниматься по ступенькам им не позволяют больные ноги. Вот и проложили они тропинку под мостом, но за это штрафуют.

НЕПОХОЖИЙ НА ДРУГИХ

Розовые стены, огромное количество зелени и установленные правила делают этот храм отличным от прочих. Здесь не  услышишь порицания в адрес бегающих маленьких детей и нечаянно нарушивших тишину прихожан. Верующих, ограниченных в физических возможностях, на службе разместят за центральной иконой, ближе к священнослужителю. Инклюзия здесь, что называется, в действии.

– Изначально мое решение настораживало прихожан. Были сомнения: вдруг поведение «особенных» верующих как-то помешает  службе. Теперь мы видим, что это обычные люди. Как и все остальные молятся, крестятся. Просто делают это немного иначе, в силу своих возможностей, – поделился отец Александр.

Еще одной особенностью храма является то, что прихожане здесь не просто слушатели,  а участники службы. Хором поют молитвы по велению души и разрешению отца Александра.

Боязнь нарушить ровные ряды песнопения со временем проходит, уступая место душевной чистоте. А чтобы малыши, пришедшие на службу вместе с родителями, не отвлекали от молитв, в планах священника Александра Гудовского оборудовать комнату, где специалист будет изучать с ребятами божественную азбуку и приобщать их к духовным  традициям.

 

Наталья Быстрова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7