Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

«У войны не женское лицо»: Труженица тыла Мария Ларионова

В честь Великой Победы Советского Союза над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. бугульминский краеведческий музей продолжает знакомить с судьбами женщин.

Сегодня хочется рассказать о сильной и храброй женщине, чья непростая и яркая судьба тесно переплелась с нашим городом. Это Мария Ларионова. Во время Великой Отечественной войны она работала медсестрой в Бугульминском эвакогоспитале №2784.

Из воспоминаний Марии Ларионовой: «В 1941 году, когда началась война, я ходила в военкомат, писала заявления с просьбой, чтобы меня отправили на фронт, но меня не брали. Через три месяца мне пришла долгожданная повестка. По прибытии в военкомат меня отправили на прохождение двухнедельных курсов медсестёр.  И по их окончании Марии была присвоена квалификация медсестры. Затем по распределению она была направлена на работу в сформированный в кратчайшие сроки Бугульминский эвакогоспиталь. Первые два года войны были самыми тяжёлыми. Раненые стали поступать с первых дней войны. Приём и выгрузка больных со всех концов страны, транспортировка их по отделениям гужевым и автомобильным транспортом проводились силами медицинского персонала. Отягощённые больными, медсестры переносили раненых на носилках в ближайшее медицинское отделение. Выгрузка раненых была чрезвычайно затруднена, потому что не было специальных платформ для разгрузки. Поезд часто загонялся на запасные пути, что затрудняло переноску тяжелораненых больных. Всему медицинскому персоналу приходилось днём и ночью бороться за жизнь каждого солдата. С целью повышения знаний для медицинского персонала проводились теоретические и практические курсы: по технике ухода за больными по хирургии, лечебной физкультуре, технике гипсования, переливанию крови. Раненых больных выписывали из госпиталя в запас и отправляли на вокзал станции Бугульма гужевым транспортом в сопровождении медицинского персонала, который производил посадку их в вагоны. Лица, нуждающиеся в провожатом, получали таковых из числа медицинского персонала до места жительства. В госпиталь приходило много писем в адрес медицинского персонала от отправленных на фронт и отбывших в отпуск домой солдат. Они были проникнуты бесконечной благодарностью врачам, медицинским сёстрам, санитаркам, донорам».

Письмо от сержанта Дражанкова: «Передаю большое, крепкое спасибо лечащим врачам, персоналу за их внимание, заботу. Спасибо, что быстро вылечили, что дали возможность возвратиться на фронт, мстить и мстить вшивым фрицам. До встречи после войны, дорогие мои».

В другом письме лейтенант Душков благодарит госпиталь за то, что быстро возвратили его фронту: «С 30 июля я нахожусь в боях. Освобождаем метр за метром нашу родную землю. После госпитальной тишины, уюта, ласки несколько часов не мог привыкнуть к шуму и грохоту орудий, миномётов. Но долг советского воина выше чувств. В часы отдыха вспоминаю о вас, милые, родные, вспоминаю каждую мелочь пережитого в госпитале. Хочется после войны встретить вас всех здоровыми и крепко-крепко обнять и поблагодарить за всё сделанное для меня».

Письмо красноармейца Бачкова: «Никого у меня нет.  Хорошо было в госпитале.  Сколько заботы, теплоты и внимания. Век не забуду вас. Ещё сообщаю вам, что изученный в госпитале станковый пулемёт я сам пускаю в действие».

В эвакогоспитале с сентября 1941 года по 19 августа 1945 года лечилось 7800 бойцов и офицеров Красной Армии. Благодаря хорошему лечению, питанию и уходу до 70 % раненых полностью восстановили своё здоровье и возвращались на фронт. Но, к сожалению, не всех удалось спасти. За годы Великой Отечественной войны в госпитале скончалось от тяжёлых ран 58 человек. Они захоронены на русском кладбище, им в 216 году установлен памятник в парке культуры и отдыха на улице Красноармейской. В госпитале было проведено более 4 тысяч хирургических операций. Последний эшелон с ранеными прибыл из Берлина. Осенью 1945 года госпиталь был расформирован.

Многие солдаты встретили День Победы благодаря «ангелам» в белых халатах, мужественным женщинам с красным крестом. Так давайте помнить женщин, совершивших великий подвиг, пожертвовавших ради нашего счастья своими жизнями, и женщин, давших нам жизнь.

 

Любовь Дёкина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности

Фото из архива музея

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7