Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
Новости

Тыква: богатый урожай, витаминный комплекс и простые рецепты с тыквой

Для чего нужно выращивать тыкву в саду или огороде? Какие полезные микроэлементы и витамины она содержит? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы? Об этом рассказала заместитель руководителя татарстанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Гузель Хусаинова.

Тыква — одна из самых универсальных и полезных культур, которую можно выращивать на приусадебном или дачном участке, в огороде.
Она является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как приобрести семена тыквы необходимо определиться, для каких целей вы хотите её вырастить. В зависимости от внешнего вида и вкусовых качеств плоды тыквы можно разделить на три основные категории:

— твёрдокорые тыквы являются раннеспелыми, но отличаются низкой
урожайностью и коротким сроком хранения;

— крупноплодные тыквы, которые отличаются крупными сладкими
плодами, сахаристость которых достигает до 15% (для сравнения:
сахаристость арбуза составляет до 11%);

— мускатные тыквы отличаются большим содержанием каротина.
Многие сорта мускатной тыквы являются позднеспелыми, поэтому её лучше
выращивать через рассаду и после уборки урожая нужно дать плодам
полежать один-два месяца, чтобы мякоть стала слаще.

Выбор сортов

Для выращивания в условиях Татарстана лучше выбирать сорта тыквы, устойчивые к перепадам температур и с небольшим
сроко созревания. Например: «Богатырская сила» — раннеспелый сорт со сладкой мякотью и высокой
урожайностью; «Волжская серая 92» — среднеспелый сорт, отличается хорошей
лёжкостью и богатым содержанием витаминов; «Донская сладкая» — теплолюбивый сорт, но при ранней посадке
рассадой успевает созреть и порадовать насыщенным вкусом.

Эти сорта хорошо адаптированы к нашему климату и показывают стабильную урожайность.

К экзотическим сортам тыквы относятся «Черная Кабоча», «Красная шапочка», «Сквош», «Гусь в яблоках».

Уход за почвой

Тыква предпочитает легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего она растет на супесчаных или
суглинистых грунтах. Перед посадкой почву необходимо хорошо удобрить органическими удобрениями, такими как перегной или компост. Важно, чтобы участок был хорошо освещён и защищён от холодных ветров.

Защита от болезней и вредителей

Тыква может подвергаться атакам мучнистой росы, тли и паутинного клеща. Для профилактики рекомендуется обрабатывать растения
биопрепаратами, такими как Баксис, Ж, Фитоспорин-М, Ж и др. Важно соблюдать севооборот и не выращивать тыкву на одном месте несколько лет подряд.

Уход за тыквой

Уход за тыквой включает подкормки, прополку от сорняков, регулярный полив и прищипывание. Тыква хорошо накапливает нитраты, поэтому необходимо грамотно вносить минеральные удобрения. До образования первых завязей растения поливают два раза в неделю. Далее, чтобы плоды не растрескивались, поливают один раз в две недели.

На одном растении крупноплодного сорта можно вырастить не более двух плодов, поэтому лишние побеги следует убрать, освобождая место для стеблей других растений. Количество же плодов мелкоплодного сорта может варьировать от 6 до 10 штук.

Тыква — настоящий витаминный комплекс

Эта культура богата:
— витамином А (в форме бета-каротина), который улучшает зрение и
укрепляет иммунитет;
— витамином С, который помогает бороться с простудными
заболеваниями;
— витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы
нервной системы;
— калием, который поддерживает здоровье сердца и сосудов;
— клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Тыква низкокалорийна, она идеальный продукт для диетического питания.
Из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Простые рецепты блюд из тыквы

— тыквенный суп-пюре. Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанную тыкву, залейте бульоном и варите до готовности. Измельчите блендером, добавьте сливки и специи;

— запечённая тыква с медом. Нарежьте тыкву кубиками, полейте медом, посыпьте корицей и запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 180°C.

— тыквенные оладьи. Смешайте натёртую тыкву, яйцо, муку, сахар и соль до однородного теста и жарьте на сковороде до золотистого цвета с
обеих сторон.

Примечательно, что тыква полезна не только для людей, но и для домашних животных. Её можно включать в рацион коров, свиней, коз, птицы. Тыква улучшает пищеварение, повышает молочную продуктивность и обогащает корм витаминами. Её можно давать животным как в сыром виде, так и в составе силоса или комбикорма.

Использование тыквы в кулинарии делает её незаменимым продуктом для правильного питания, а использование в животноводстве —
для полноценного кормления животных.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Бунаков Евгений Юрьевич ERID:2VtzqucYKMr