Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

«Цветы к юбилею музея»…

Так называлась выставка художников юго-востока Татарстана, открывшая юбилейный год литературно-мемориального музея Ярослава Гашека. А на торжественном вечере, посвящённом 50-летию храма истории, цветы получили все его друзья. Друзей, цветов, дипломов было настолько много, что директор Дома техники Любовь Хусаенова, поздравляя, произнесла: «Я впервые на юбилее, где подарки дарит именинник». Такие они...

Так называлась выставка художников юго-востока Татарстана, открывшая юбилейный год литературно-мемориального музея Ярослава Гашека. А на торжественном вечере, посвящённом 50-летию храма истории, цветы получили все его друзья.

Друзей, цветов, дипломов было настолько много, что директор Дома техники Любовь Хусаенова, поздравляя, произнесла: «Я впервые на юбилее, где подарки дарит именинник». Такие они - эти удивительные женщины-сотрудницы музея. Им для хороших людей ничего не жалко, а других друзей у них и нет. Музейные работники подарки тоже получили. Художник и альпинист Фарит Газизуллин преподнёс картину с ромашками:

- Ну, думаю, 50 лет - дата серьёзная. Надо какую-то большую картину дарить. Потом прикинул, в комнатушке, где они сидят, совсем мало места - надо выбрать что-то поменьше. Вот и принёс «Ромашки» - пусть радуют их летом и зимой.

Предприниматель и меценат Владимир Миняев подарил редкую коллекцию эскизов открыток ручной работы художника-сатирика России Ивана Семёнова, Автоцентр «ИНТЕР» - сертификат на 10 000 рублей, отдел культуры - сертификат на 5000 рублей, а председатель местного отделения Союза журналистов Владимир Изергин - казанский альманах со своей публикацией, упоминающей музей.

На вечере вспомнили всех, кто помог музею распахнуть свои двери посетителям. Ведь была проделана огромная работа: велась переписка с архивами, собирались экспонаты. Благодаря казанским специалистам появилась первая экспозиция музея. И в здании бывшей военной комендатуры 15 января 1966 года торжественно открыли единственный в Советском Союзе музей чешского писателя-интернационалиста, «красного чеха» Ярослава Гашека. Первой заведующей была Елена Плаксина.

Благодаря появлению музея изменилась и жизнь самого города: в 60-е и 70-е годы активно работало общество советско-чехословацкой дружбы, происходил обмен туристическими группами из разных городов и стран. Публикации в газетах и журналах, радиопрограммы о Гашеке и музее, театральные постановки, художественные фильмы по мотивам знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка» - всё это реалии того времени. Музей был необычайно популярен.

Но и сейчас его ежегодно посещает около 7000 человек, открываются выставки, проводится более 200 экскурсий и лекций и 80 музейных мероприятий в год. В книге отзывов оставили свои записи гости из разных городов и стран - Франции, Германии, Чехии, Китая.

Коллектив музея никогда не останавливается. Вместе с местным краеведом Владимиром Сальниковым был подготовлен к изданию сборник «Бугульминские рассказы» Ярослава Гашека, дополненный историей Чехословацкого легиона в России и музея Гашека в Бугульме.

Реклама

Не остались равнодушными зрители и к постановке«Бугульминских рассказов» в исполнении актёров драмтеатра Рустама Файздрахманова и Александра Бобейко. В своё время в театре с успехом шла пьеса «Бравый солдат Ярослав Гашек», где главного героя блестяще исполнил заслуженный артист России Равиль Салимов. Афиши театральных постановок до сих пор украшают экспозицию музея.

Свои аплодисменты на концерте получили и представители СМИ. На протяжении всей 50-летней истории музей поддерживала и «Бугульминская газета». 7 января 1966 года в тогда ещё «Ленинском знамени» появилась заметка сотрудницы музея Р.Шамиловой «К открытию Дома-музея Ярослава Гашека в Бугульме» и юмореска Гашека «Комендант Бугульмы», которой щедро выделили почти две полосы. Печатная площадь для газеты - сокровище, ведь каждый миллиметр на счету. А 19 января 1966 года первую страницу украсила большая статья об открытии музея:

«В субботу, несмотря на 26-градусный мороз, тысячи бугульминцев с лозунгами и транспарантами собрались сюда, к этому дому, на митинг, посвящённый торжественному открытию первого в Советском Союзе государственного музея Ярослава Гашека».

Дети - самые благодарные и отзывчивые посетители. Они бывают в музее и принимают участие в познавательных квестах, лекциях, играх, мастер-классах. Юные актёры сыграли рассказ «Комендант Бугульмы» знаменитого писателя-сатирика.

В начале юбилейного года музей объявил конкурс для юных художников. Ребятам из изостудий было предложено выполнить собственные иллюстрации к «Бугульминским рассказам». Откликнулись не только бугульминцы, но и жители Набережных Челнов и Альметьевска. В музей поступило более пятидесяти работ. Лучшие из них представлены в выставочном зале музея. Эти работы войдут в фонды музея, а также в сборник «Бугульминских рассказов», который презентовали на вечере. Пока это лишь несколько экземпляров, надеемся, что он обязательно будет издан большим тиражом.

Анастасия Бердникова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2Vtzqw12V8P