Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Тренеры Бугульмы раскрыли секреты хорошей фигуры

Дарья Цапко и Елена Иванова рассказали, что нужно для поддержания себя в форме.

Дарья Цапко, тренер-преподаватель по пауэрлифтингу спортивной школы олимпийского резерва № 1: 

«Спорт — это упорство и труд, победы и поражения. Часто люди приходят к правильному питанию и спорту с целью быстрого похудения. Настраиваются на краткосрочный результат. Даже если ваша цель немного подтянуть тело и сбросить вес, придется изменить подход: сделать полезные привычки образом жизни.

Потребуются дисциплина, фокусировка на желаемом результате. Дисциплина — залог успеха в любой сфере, не только в спорте. Чтобы выработать мотивацию, нужно четко понимать, к чему ты стремишься, зачем это нужно и что делать для достижения поставленной цели. Ответьте для себя на эти вопросы. Тот, кто способен прилагать правильные постоянные усилия, продвигается дальше.

Начать можно с простого — создать дефицит калорий, то есть тратить больше, чем получать, делать две-три небольшие тренировки в неделю. Мышцы уже будут в тонусе. Действия лучше совершать ежедневно. Пусть это будут даже небольшие шаги. Не брать машину и пройтись пешком — отличная здоровая привычка.

Часто люди в порыве привести себя в форму начинают с тяжелых нагрузок. Кроме того, что это вредно, такой подход еще и напрочь убивает желание заниматься. От небольших тренировок больше толку. Если обычно вы не проходите даже пяти тысяч шагов, не нужно стремиться сразу пройти как можно больше.

Я работаю с детьми от 10 до 18 лет, их мы не изнуряем никакими диетами. Лишь рекомендую подопечным не увлекаться мучным и газировками. Но для себя лично у меня есть универсальные рекомендации. Это то, что практически всем известно, но мало кто делает.

В питании исключить алкоголь и убрать или уменьшить количество продуктов, которые не несут пользы, так называемый пищевой мусор. Важно прислушиваться к организму, не переедать, наладить сон, питьевой режим и не игнорировать полноценные приемы пищи. Правила простые, но действенные.

В моей жизни есть физические нагрузки не только на работе. Я занимаюсь йогой дома и устраиваю пробежки. Это мой ритм, к которому я пришла постепенно. Не только потому что мои будни связаны со спортом, я хочу быть еще и примером для сына, прививать ему интерес к тренировкам. 

Спорт важен для детей: он развивает координацию движений, способствует улучшению гибкости, повышает выносливость и, конечно, увеличивает силовые показатели.

Мое пожелание бугульминкам и бугульминцам: любите себя, будьте здоровы и ведите активный образ жизни».

Елена Иванова, фитнес-тренер:

«Сохранять хорошую физическую форму просто. Человек прекрасен снаружи, когда прекрасен внутри, поэтому нужно любить себя и в целом жизнь, не забывать о правильном питании, полезных привычках и хотя бы минимальных физических нагрузках.

В моей работе много ярких примеров преображения. Есть девушки, которые, занимаясь аквааэробикой, сбросили до десяти килограммов. Есть возрастные женщины, которые, посещая мои занятия, без диет скинули до 13 килограммов.

После тридцати пяти тяжело привести себя быстро в форму. Эти женщины регулярно очень много времени уделяют занятиям.

Все индивидуально. Кому-то требуется месяц, чтобы подготовиться к лету, кому-то три. Вопрос в том, на какие жертвы готов пойти человек ради фигуры. Самый лучший вариант, чтобы спорт и правильное питание стали образом жизни, а это может быть нелегко.

До тренировки необходимо есть за час или два, после физической активности через час- полтора. В обоих случаях еда должна быть простая, соблюдаем правило, что присутствуют на тарелке белки, жиры и углеводы. Также до и после тренировки подойдет протеиновый коктейль. Важно исключить выпечку, кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты. 

Двояко отношусь к сладкому. Это большие калории, но, признаюсь, сама употребляю сладкую пищу. Порой она поднимает настроение. На диете либо на сушке сладкое не присутствует в рационе, но, когда мы прекрасно выглядим и много занимаемся спортом, иногда можем
позволить себе все.

Обязательно нужно научиться пить теплую воду натощак, с утра, и за сутки выпивать не менее полутора-двух литров чистой воды. Соблюдайте норму тридцать миллилитров на килограмм веса. Можно составить режим питания, он учит быть дисциплированными. Исключить алкоголь, научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Полезно посещение тренажерного зала. Жительницам нашего города хочу пожелать любить себя, чаще улыбаться, заботиться себе и своем теле. Никогда не идите против себя и своих желаний. Гармония внутри нас.»

ФОТО: личный архив.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7