Бугульминская газета

Бугульминский район

18+
Рус Тат
Новости

Травы много - сена мало

После проливных, затянувшихся дождей оживилась работа тружеников сельхозформирований района. Кто-то обрабатывает поля после посевов, кому-то поставлена задача подготовить технику к уборке нового урожая. Особое внимание сейчас сосредоточено на заготовке кормов для общественного животноводства и крестьянско-фермерских хозяйств. - Погода сыграла очередную злую шутку с нашими сельхозпроизводителями, - говорит консультант производственного маркетингового...

После проливных, затянувшихся дождей оживилась работа тружеников сельхозформирований района. Кто-то обрабатывает поля после посевов, кому-то поставлена задача подготовить технику к уборке нового урожая. Особое внимание сейчас сосредоточено на заготовке кормов для общественного животноводства и крестьянско-фермерских хозяйств.

- Погода сыграла очередную злую шутку с нашими сельхозпроизводителями, - говорит консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Ильнур Миннигалиев. - Запоздалая весна отодвинула сев яровых культур на две недели, а затем ненастный июнь не дал возможности вовремя приступить к заготовке кормов. А ведь предстоит сделать немало. Для зимовки скота селянам необходимо будет убрать в склады уложить в стога 8 228 тонн душистого сена, 17 189 тонн добротного сенажа, 18 275 тонн качественного силоса и более 6 300 тонн соломы. Поскольку погодные условия не позволяют в полную силу приступить к поставленным задачам, то сейчас селяне в основном заняты закладкой сенажа. Его сегодня в наличии более 6 000 тонн и скошено на корм более 500 гектаров зелёной массы. Сена заготовили 950 тонн.

Больше всех голова болит у тех хозяйств, у кого на содержании находится немало крупного рогатого скота. Это ООО «Наратлы», «Колос», «Рассвет» и другие. Они первыми приступили к заготовке кормов.

- Для этого есть все необходимые условия, да вот погода не даёт полностью развернуться, - поделился директор СХ ООО имени Мусы Джалиля Харис Ахметгараев. - Техника подготовлена давно, зелёная масса, как никогда, хорошая. С заготовкой сенажа и силоса проблем не будет, их надо заложить по 5 000 тонн, а вот с сеном пока прогнозы неутешительные. Из-за дождей опаздываем на две недели, к тому же на некоторых участках разнотравье начинает цвести, и это может сказаться на качестве грубых кормов. Как бы то ни было, мы всё равно заготовим сена в количестве 1 200 тонн, чтобы хватило на зиму 250 лошадям и 1 200 головам крупного рогатого скота, из которых 270 дойных коров. Да и с прошлого года в хозяйстве сохранился запас. Так что без кормов не останемся. Будет чем кормить животных - значит, будем с молоком и мясом.

Реклама
2VtzqwEFu3G

Кудашевский земледелец Ильдар Нигматзянов не один десяток лет трудится в родном хозяйстве и не припоминает, чтобы заготавливали корма в таких влажных условиях. Единственное, что радует - это густая зелёная масса, которая порой забивает жатку. На высокопроизводительном тракторе «MacDon» он укладывает разнотравье в валки, а после подсушки будет ворошить скошенную массу. Через несколько дней готовое сено кормозаготовители отправят на склады.

Сегодня бич для аграриев - сорные растения на зерновых полях. Погодные условия не позволяли выйти на обработку сельхозугодий, потому что дождь смывал препараты. Сейчас земледельцы ведут листовую подкормку, борются с сорняками и вредными насекомыми, которые стали быстро развиваться. Поэтому главная задача для агропромышленников нынче состоит в том, чтобы заготовить сена впрок и сохранить сельскохозяйственные культуры. Надежда есть и сохраняется. Будет солнце, а значит, вырастет добротный урожай.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL