ТОП-5 блюд из тыквы для бугульминцев
Блюда из тыквы очень популярны. Из нее, как говорится, можно приготовить и «первое», и «второе» и десерт. Предлагаем вам ТОП-5 блюд из этой полезной «толстушки». Суп из тыквы с сухариками Необходимые ингредиенты: Тыква очищенная - 1 кг Лук репчатый - 1шт Морковь -1шт Сливки 10-20% - 300 мл Растительное масло...
Блюда из тыквы очень популярны. Из нее, как говорится, можно приготовить и «первое», и «второе» и десерт. Предлагаем вам ТОП-5 блюд из этой полезной «толстушки».
Суп из тыквы с сухариками
Необходимые ингредиенты:
Тыква очищенная - 1 кг
Лук репчатый - 1шт
Морковь -1шт
Сливки 10-20% - 300 мл
Растительное масло
Соль
Перец
Для сухариков:
Хлеб (или батон)
Растительное масло
Специи по вкусу (можно не добавлять).
Приготовление.
Лук и очищенную тыкву нарезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Когда он станет мягким, добавить морковь, слегка обжарить. Затем добавить тыкву и налить воду (так, чтобы она покрывала тыкву). Всыпать соль и добавить перец.
Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Как только тыква будет готова, жидкость слить. При помощи блендера измельчить овощи: тыкву с морковью и луком. В полученную массу влить сливки, перемешать, довести до кипения и убрать с огня.
Хлеб или батон нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле в сковороде. По желанию посыпать специями. Полученные сухарики всыпать в суп при подаче на стол.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
Мякоть тыквы - 700-800 граммов
Вода - 0,5 стакана
Молоко - 1,5 стакана
Соль - 1/3 ч. ложки
Сахар - 1/3 стакана
Рис - 0,5 стакана
Сливочное масло
Тыкву порезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю. Налить воду, накрыть крышкой, поставить на огонь. После того, как вода закипит, уменьшить огонь и варить тыкву 10-15 минут. Налить молоко, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Насыпать промытый рис, равномерно распределить его по поверхности. Не мешать, иначе каша пригорит! Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало»). Варить кашу около получаса на слабом огне. Когда рис полностью сварится, хорошо перемешать массу, раздавливая ложкой кусочки тыквы. Добавить сливочное масло.
Бэлиш с тыквой
Ингредиенты для теста:
Нежирный кефир - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Масло (сливочное, топлёное или маргарин) - 100 гр
Масло подсолнечное рафинированное - 100 гр
Мука - на глазок
Соль - по вкусу
Для начинки:
Тыква - 1, 5 кг.
Крупа (рис или пшено) - 300 г.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Масло топлёное - 250-300 г.
Соль - по вкусу.
Сахарный песок - по вкусу при необходимости.
Для смазывания:
Один желток или две столовые ложки молока или же 3-4 столовые ложки растительного масла.
В глубокую миску налить стакан нежирного кефира, добавить 100 граммов масла (сливочного, топлёного или маргарина, 100 граммов подсолнечного, одно яйцо и муку. Замесить крутое эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить «отдыхать».
Вымыть и разрезать тыкву, очистить ее от семян и кожицы. Нарезать кубиками примерно 1х1 см. Сложить тыкву в большую миску, добавить отваренные рис и пшено (крупа должна быть рассыпчатой, не переваренной), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). При необходимости в начинку можно добавить немного сахара. Посолить, сформировать бэлиш, положив в него кусочек сливочного масла, смазать и отправить бэлиш в хорошо разогретую духовку. Держать минут 10-15 при максимальном огне. Затем огонь убавить до 180 градусов и выпекать примерно час.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
Тыква очищенная - 400 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 5 столовых ложек с горкой
Соль - щепотка.
Тыкву натереть на тёрке, добить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Обжарить, как обычные оладьи, на растительном масле. Подавать со сметаной.
Цукаты
Ингредиенты:
Очищенная тыква - 1 кг
Сахар - 200-300 г
Лимон - 1 шт.
Сахарная пудра.
Очищенную тыкву нарезать на кубики одного размера.
Лимон вымыть и нарезать тоненькими полукольцами. Поместить в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпать небольшим количеством сахара, выложить лимон. Снова тыква, сахар, лимон - пока не закончатся исходные компоненты.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте газ и проварите около 5 минут. Уберите кастрюлю с огня. Подождите, пока остынет тыква. В идеале - полдня. Минимум - 2-3 часа. Снова доведите массу до кипения, чуть проварите, уберите с огня. Слейте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов).
Тыкву выложите на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Противень поставьте в духовку (температура - 100-120 градусов, не больше). Время сушки зависит от размера цукатов, сорта тыквы, ее сочности, в среднем на это уходит около 4 часов. После остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше - учитывайте это.
Снимите цукаты с бумаги, пока теплые - потом они прилипнут к пергаменту «намертво». Остывшие цукаты обваляйте в сахарной пудре.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»