Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Специалисты банка дают советы как не попасть на уловки мошенников

Киберпреступники сегодня делают ставку не только на технологии, но и на психологию, успешно применяя приемы социальной инженерии.

Например, под предлогом сообщений о неожиданном выигрыше, они выманивают у человека реквизиты банковской карты, а затем списывают со счета все средства. Новые варианты мошеннических схем появляются буквально каждый день.

С недавнего времени преступники начали рассылать гражданам сообщения о том, что их банковские карты заблокированы из-за операций, которые показались банку подозрительными. Для убедительности мошенники ссылаются на новый федеральный закон. В СМС также указан номер телефона, по которому нужно позвонить для решения проблемы. На звонок отвечает злоумышленник, который представляется сотрудником банка и просит назвать реквизиты платежной карты. В результате человек лишается своих денег.

Закон, который упоминают мошенники, существует. Он обязывает банки с 26 сентября 2018 года следить за тем, чтобы деньги клиентов были в безопасности и при необходимости приостанавливать операции, если возникают подозрения, что к счету получили доступ злоумышленники. После этого представители банка должны связаться с клиентом для подтверждения транзакции. Но данные карты они при этом запрашивать не должны. Это нужно только мошенникам.

Специалисты отделения национального банка РТ Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают:

1. Никогда и никому не сообщайте данные своей карты. Если вам обещают выплаты, компенсации, сообщают о блокировке карты или списании денег и предлагают помочь решить эту проблему, проявите бдительность. Перезвоните в банк по номеру, указанному на самой карте, а не в СМС-сообщении, и уточните актуальность информации.

2. Чтобы получить от кого-то безналичный платеж, достаточно назвать номер своего счета, который можно посмотреть в договоре на выпуск и обслуживание платежной карты или узнать в банке. Он не совпадает с номером карты. Некоторые кредитные организации также позволяют осуществлять безналичные платежи по номеру мобильного телефона.

3. Передавая карту другим людям при расчетах в магазинах, кафе и т.д., не упускайте ее из вида. Все операции должны совершаться только в вашем присутствии.

4. Снимать деньги и пополнять счет карты лучше в банкоматах, установленных в безопасных местах: отделениях банков, госучреждениях, крупных торговых комплексах. Перед работой с банкоматом стоит внимательно его осмотреть. Если на клавиатуре или в картоприемнике вы заметили подозрительные устройства, аппаратом пользоваться нельзя.

5. При оплате покупок в интернете нужно удостовериться в подлинность сайта. Злоумышленники создают страницы-двойники, которые внешне похожи на онлайн-ресурсы финансовых организаций. Вводя на так называемом фишинговом сайте свои персональные данные, вы раскрываете их мошенникам.

6. Вредоносные коды, которые могут содержаться в пиратских копиях программ, тоже позволяют злоумышленникам получить доступ к персональным данным, в том числе - учетным записям пользователей услуг онлайн-банкинга. Следует пользоваться только лицензированным программным обеспечением и не забывать об антивирусной защите компьютеров и мобильных устройств.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5