Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

Спасибо матушке-природе

В этом году несмотря на прохладную и дождливую весну, помешавшую селянам вовремя провести весенне-полевые работы, земледельцы нашего района получили хороший урожай зерновых и зернобобовых культур.

Действительно, различные сельхозформирования, занимающиеся растениеводством, нынче своевременно подготовили посевную технику к началу весенних работ на полях, – говорит консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района  Ильнур Миннигалиев. – И некоторые аграрии, как, например, ООО «Наратлы»,  уже в середине апреля приступили к подкормке многолетних трав. Неожиданно зарядили дожди – земледельцы были вынуждены зачехлить агрегаты на три с лишним недели и с таким же опозданием вывели технику на поля. Некоторые даже говорили, что зря отсеялись и нечего ждать хорошего урожая. Но погода на сей раз вознаградила тружеников села. Тёплые солнечные дни позволили быстро подняться растениям, колосья вовремя налились, созрели и, к радости хлеборобов, им было, что убирать.

Всего в распоряжении наших селян – 70 000 гектаров пахотных земель, из них весной 9 000 гектаров оставались под пары, столько же было посеяно озимых культур, правда, незначительная часть из-за морозов погибла. В весеннюю  кампанию земледельцы засеяли 46 000 гектаров плодородной почвы яровыми культурами, из них  39 000 гектаров – зерновыми. Остальные сельхозугодья отведены под другие растения. Сельхозпроизводители качественно обработали поля, внесли по 60 килограммов (в прошлом году было в два с лишним раза меньше) действующего вещества на гектар, из них 15 килограммов – за счёт республиканской  поддержки.

Благодаря общим усилиям и благоприятной погоде хлеборобы района выдали из бункеров комбайнов 127 000 тонн зерна, а после дополнительной доработки цифра составила 110 000 тонн. Средняя урожайность приблизилась к отметке 27 центнеров с гектара, а в прошлом году она составляла чуть более 15. Результат,  как  говорится, налицо.

Лучше всех показатели по намолоту зерновых культур у земледельцев ООО «Нур». Здесь механизаторы выдавали из бункеров комбайнов по 41 центнеру зерна с гектара. Это благодаря качественной обработке почвы и севу элитных сортов семян.

Немного меньше результаты у растениеводов ООО «Колос». Средняя урожайность у них составила 33,6 центнера  хлеба с гектара, а всего они выдали «на-гора» 15 000 тонн зерновых культур. В числе лучших в районе и хлеборобы ООО «Наратлы», «Рассвет», «Подгорный», сельхозпредприятия имени Мусы Джалиля.

По словам Ильнура Миннигалиева, растениеводы с честью справились с поставленными задачами, но по-прежнему есть трудности из-за нехватки зерноуборочных машин. На комбайн приходится большая нагрузка – около 700 гектаров на одну единицу техники, что примерно в два раза больше нормы. Вот и пришлось некоторым хозяйствам обращаться в соседние районы, чтобы они  оказали помощь во время обмолота хлебов.

Реклама

Параллельно уборке урожая механизаторы вели работы по обработке почвы и занимались севом озимых культур на 7, 5 гектарах земли. К сожалению, небольшая часть растений не распустилась – весной предстоит устранить недостатки: это дополнительное время, расходы горюче-смазочных материалов и семян.

Необходимо отметить, что в этом году селяне, как никогда, в достаточном количестве заготовили кормов для животных. Сена собрали 13 000 тонн, при плане 6 000. Уложили 16 000 тонн сенажа и столько же силоса. Имеется в достатке солома и другие дополнительные кормовые добавки.    

Кстати, сейчас по линии Минсельхоза в хозяйствах нашего района проходят полезащитные мероприятия. Делается это с той целью, чтобы создать все условия для развития благоприятного микроклимата на определённой территории, защитить почву от вымывания полезных минералов и веществ, необходимых для произрастания различных сельскохозяйственных культур, а также вести борьбу с засухой и ветродуем.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2Vtzqw12V8P