Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Советы для бугульминцев по выбору и маринаду шашлыка

Майские праздники - это время вкусных мясных блюд. Королем полноправно является шашлык. Делают его из свинины, говядины, баранины, мяса курицы, рыбы и еще много-много из чего.

Мы предлагаем несколько советов и рецептов.

 

Курица.

Обратите внимание на запах при выборе — он не должен быть резким и неприятным, а скорее наоборот. Запах должен оставлять приятные впечатления. Если у вас возникло хоть малейшее сомнение в качестве, то лучше отказаться от покупки. Да и на вид курица должна «быть приятной».

Курятину можно нарезать средними кусочками - примерно 8 на 8 см. Маринад. Курица, лук репчатый (примерно 300 г), черный и красный молотый перец, соль (3 чайных ложек крупной соли), немного подсолнечного масла, винный уксус, можно добавить сметаны. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холоде на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.

Жарка не займет у вас много времени. Обычно, с начала готовки до полного приготовления уходит около 10-15 минут. Опять же всё зависит от размера кусочков, на которые вы нарежете мясо.

Проверить на готовность очень просто. Острым ножом сделайте надрез на крупных кусках и посмотрите нет ли крови внутри.

 

Мясо.

Выбираем свинину. Оптимальным вариантом станет шея или лопатка. На ощупь оно должно быть упругим, плотным, чуть влажным, без посторонних запахов.

Традиционный маринад для шашлыка –луковый. На каждый килограмм мяса берут 2–3 средних головки репчатого лука, нарезанного кольцами или полукольцами, добавляют перец и соль по вкусу.

Существуют еще виды маринада: мясо в красном вине, с соевым соусом, с медом, с лимонным соком, с уксусом.

Сделать шашлык мягким поможет маринад на кисломолочной основе. На 1 кг мяса понадобится 250 мл кефира. Его смешивают с полукольцами репчатого лука, перцем и солью. Маринад универсальный, подходит для свинины, баранины, мяса птицы.  Маринуется такой шашлык 10-12 часов в холодильнике, а при комнатной температуре всего 3-4 часа. После этого его можно нанизать на шампуры и жарить. Мясо можно чередовать с овощами - помидоры, болгарский перец, свежий репчатый лук, картофель.

Во время жарки для придания аромата и сочности, шашлыки поливают водой, квасом, вином или пивом.

 

Рыба.

Шашлык из лосося в лимонном соке. Маринуем полкило лосося. Нужно 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь (если есть), вода. Смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

Маринуем кусочки рыбы 2 часа. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне. В процессе сбрызгиваем маринадом, разбавленным наполовину водой, чтобы мясо получилось очень сочным.

Жарим шашлык, не нарушая требований пожарной безопасности.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5