Бугульминская газета

Бугульминский район

18+
Рус Тат
Новости

Шашлык на природе можно только есть

Продолжается пожароопасный сезон. В текущем году случаев возгораний в лесных массивах района не выявлено.

Как рассказал заместитель руководителя-лесничего ГКУ «Бугульминское лесничество» Артём Улаев, в этот период на участках Гослесхозфонда населению запрещается разводить костры, поджигать сухую траву, сжигать мусор и совершать другие действия, которые могут привести к возникновению пожаров. Само посещение лесов, скажем, с целью прогулки на свежем воздухе, разрешается. А вот пожарить шашлык на природе, избежав административной ответственности уже не удастся. Причём даже если готовить еду на мангале, можно схлопотать штраф.

Сформирована патрульная группа, которая проезжает по разработанным маршрутам два раза каждый день, следит за обстановкой на территории Гослесхозфонда, – предупредил Артём Улаев. – Согласно КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом. Для граждан он может достигать 3 000, должностных лиц – 20 000, юридических – 200 000 рублей. За выжигание хвороста, сухой травы с нарушением правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, лесным насаждениям и не отделённых от них специальной противопожарной полосой, граждане заплатят штраф до 4 000, должностные лица до 25 000, юридические – до 250 000 рублей.

Такие действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, караются финансово строже. Тем более, если они привели к лесному пожару.

Акцент в объездах сделан на участках вблизи населённых пунктов. Также проверяются поля, расположенные рядом с Гослесхозфондом. Если раньше опашкой таких полей и подготовкой защитных полос вокруг них занимались сотрудники «Бугульминского лесничества», то с 2018 года это должны организовывать собственники земель.

Традиционно разработан план тушения лесных пожаров. В случае их возникновения будем работать исключительно по нему. В плане указано, что нужно делать в первую очередь, какие силы и средства задействовать. Тут всё зависит от масштаба возгорания. Если на местном уровне мы совместно с пожарной частью № 64 не будем справляться, привлечём силы ближайших районов. Например, в Лениногорском базируется хорошо укомплектованная пожарно-химическая станция 3 типа, работающая по юго-востоку республики, – пояснил Артём Улаев.

Реклама

По его словам для локализации лесных пожаров есть много способов. Среди них – опашка природных барьеров (просек, рек), близких к очагу возгорания. Если пламя «идёт» по кронам деревьев, навстречу ему могут запустить искусственный пожар. В месте их встречи огонь, как правило, затухает.

Заметив возгорание в лесу, граждане обычно звонят в пожарную часть. Оттуда поступает сигнал нам. У нас организовано круглосуточное дежурство. Если сообщение подтвердится, приступаем к тушению, – добавил Артём Улаев. – В прошлом году на территории Гослесхозфонда района возгораний зарегистрировано не было. Не выявлены и нарушители правил пожарной безопасности в лесах.

Мероприятия, в рамках пожароопасного сезона, проводятся по всему Татарстану. Постановлением Кабинета Министров РТ определены населённые пункты, подверженные угрозе лесных пожаров. В Бугульминском районе это деревни Сосновка, Зелёная Роща, Таллы-Буляк, посёлки Петровка, Подлесный, Алга, Восточный.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL