Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

«Шаги» пионера Бориса

Писатель, по чьим произведением снимали некоторые серии киножурнала «Ералаш», на этой неделе будет отмечать своё 70-летие. Детские годы он провёл в Бугульме. Учился сначала в школе № 6 (жил на улице Краснослободской), а затем в школе № 12 (жил на Октябрьской).

Детский писатель Борис Григорьевич Вайнер свой юбилейный вечер проведёт в театре кукол «Экият». Приглашены на него и бугульминцы. Они тоже выйдут на сцену с поздравлениями, подарками для именинника и воспоминаниями.

Встреча друзей и поклонников «Летим со мной» пройдёт 25 января. Зрители услышат стихи и песни в исполнении артистов и самого автора, увидят отрывки из спектаклей для детей по пьесам, инсценировкам и переводам Бориса Вайнера, мультфильмы и видеоклипы по его произведениям.

Надо отметить, что в Бугульминском государственном драматическом театре им. А. Баталова в 2000 году была поставлена сказка «Сюрприз для волка», написанная Борисом Вайнером. Она шла с успехом и в 2009 году её восстановили и снова представили новому поколению юных зрителей.

Произведения для детей руки мастера публиковались в журналах «Весёлые картинки», «Колобок», «Мурзилка», «Трамвай», «Вовочка», «Буратино», «Простоквашино», «Огонёк» и других. Борис Вайнер автор ряда книг детских стихов и прозы, среди которых «Ни капельки не страшно» (2001), «Ниндзя из Самураевки» (2006), «Школьные хайку» (2006), «Певчий кот» (2016), «О дырках в зонтике и о других важных вещах» (2016), «На что похожи тени?» (2017). Он работал в газетах, выпускал и редактировал детские журналы «Барабашка», «Зонтик», «Будильник».

Тёплые воспоминания о бугульминских школьных годах опубликованы в журнале «Казанский альманах» в повести «У дороги чибис».

«Самое раннее моё, из начала пятидесятых, воспоминание: Бугульма, время сирени, мне пять лет, я копаюсь в песочнице возле детского сада. Маленькие дворики частных домов по соседству обнесены редкими голубыми заборчиками, и на веранде за одним из них играет музыка:

О любви не говори:

Реклама

О ней всё сказано.

Сердце, верное любви,

Молчать обязано.

Сквозь забор видно, как время от времени, чтобы перевернуть пластинку, к столику с патефоном подходит женщина в розовом с разводами платье. Я вслушиваюсь, и руки мои перестают ворочать лопаткой. Песня мне нравится, и от скрипок сладко замирает сердце, хотя я мало что понимаю…»

«Если бы я в детские годы вдруг захотел на манер зэков что-нибудь изобразить на собственной груди, то это, несомненно, была бы надпись «Не забуду лагерь Сосновка». Сие не означает, что в пионерском лагере под Бугульмой, куда меня отправляли из лета в лето, мне было плохо. Напротив, хорошего было больше. И тамошние обязанности и развлечения были внове, и я с удовольствием дежурил по территории или по кухне, и ходил в походы. Катался Борис Вайнер и на «гигантских шагах». «Шаги» эти представляли из себя столб с прикреплёнными к вращающейся верхушке длинными верёвками. В петлю на конце верёвки садился очередной (в буквальном смысле: возле аттракциона часто были очереди) пионер и, разбегаясь и взмывая в воздух, получал возможность сделать столько больших прыжков, на сколько у него хватало сил. Радостью было и выпросить у горниста трубу, чтобы выдуть хриплый отбой или сигнал к обеду….»

Некоторые произведения Вайнера вошли в учебники и хрестоматии для младшей школы. Найти их можно в библиотеках города.

Юлия ИСМАГИЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2Vtzqw12V8P