Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Сделано немало, но нерешённые вопросы остаются

В Наратлинском сельском поселении подвели итоги социально-экономического развития и поставили новые задачи по реализации программы на 2018 год. С отчётом выступил глава местного самоуправления Сергей Дмитриев.

Депутатский корпус нашего муниципального образования состоит из семи человек, – отметил он. – Все принимали активное участие в работе сессий Совета и жизни деревень, оказывали  практическую и спонсорскую помощь не только по своему избирательному округу, но и поселению в целом. За прошедший  период  провели 11 заседаний, на которых  рассмотрели 19 вопросов по улучшению развития села. Все нормативно-правовые акты прошли антикоррупционную экспертизу.

В состав муниципального образования входят три населённых пункта:  административный центр поселения – село Наратлы, которое образовано в 1788 году, деревня Ключёвка, начавшая своё существование в 17 веке и посёлок Петровка, появившийся в 20-30-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день в Наратлинском поселении  проживает 771 человек, из которых 465 – трудоспособное население. Прописаны в основном чуваши, но есть русские, татары, удмурты, мордва и другие народы Поволжья. Живут они в дружбе и согласии, почитая праздники и традиции всех  национальностей.

На территории поселения расположены и функционируют  несколько предприятий и учреждений, которые помимо своей основной деятельности активно участвовали в благоустройстве местности, оказывали другую необходимую помощь в развитии села. ООО «Наратлы» является основным арендатором земель, на которых люди выращивают хлеб и заняты в отрасли мясо-молочного направления. Здесь трудятся около 100 человек, чья средняя заработная плата составляет порядка 18 000 рублей.

Достопримечательностью является местный сельский Дом культуры, отметивший в прошлом году своё 50-летие.

У нас  успешно функционируют 14 формирований разнообразных  творческих направлений, – делится заведующая этого заведения Елена Егорова, ставшая в канун Нового года победительницей  республиканского конкурса  антинаркотического проекта «Мы за здоровый образ жизни!» и получившая в качестве приза ноутбук для коллектива. – Гордостью  односельчан является фольклорный  ансамбль «Ш уā м »,  лауреат различных республиканских и всероссийских конкурсов. Для него недавно своими силами сшили костюмы с национальным орнаментом. Есть и восходящие местные «звёздочки» – солисты Мария Черникова и Роман Мухаметшин. Ученики школы  уже  завоевали популярность не только среди местной публики, но в других городах России и Татарстана.

Селяне по большей части заняты производственными и  домашними делами,  но находят свободные минуты для посещения библиотеки. Здесь есть произведения многих классических и современных авторов на разных языках. Фонд  располагает 8 765 книгами. Есть и периодические издания. Читают в первую очередь «Бугульминскую газету», затем республиканскую и центральную прессу, детские журналы.

Самыми активными посетителями являются дети, – говорит лучший сельский библиотекарь Республики Татарстан прошлого года Татьяна Дмитриева (на фото слева). – Ребята регулярно приходят в читальный зал ознакомиться с тем или иным произведением, а заодно позаниматься  различными настольными играми. Пенсионерка Раиса Петрова прочитала все книги на чувашском языке, а их у нас 1 865, постоянно интересуется газетными статьями. А Алексей Козлов не только читает произведения, но каждый раз пополняет фонд нашей библиотеки различными изданиями, которые ему не нужны дома.

На сессии прозвучало, что наратлинцы с каждым годом активнее принимают участие в республиканских программах по поддержке малых форм хозяйствования на всех уровнях, что позволяет сельчанам содержать и увеличивать ЛПХ в своих подворьях.

Сегодня в Наратлинском сельском поселении во дворах содержатся 197 голов крупного рогатого скота, в том числе 97 дойных коров, что на шесть больше, чем в прошлом году. Есть пополнение в стадах овец, коз, лошадей и другой живности. Благодаря ООО «Наратлы», для нужд личного подсобного хозяйства заготовлено достаточно кормов. Имеется в полном объёме сено, зернофураж и другие кормовые добавки.

В этом году президентом Республики Татарстан  Рустамом Миннихановым принято решение о выделении личным подворьям, в которых содержатся дойные коровы и козы, единовременных субсидий. Для тех, кто содержит одну корову, её размер  составляет 2 000 рублей. У кого в одном подворье две коровы – по 3 000 рублей, три и более коров по – 4 000 рублей на одну дойную бурёнку. На каждую козоматку предусмотрено по 1 000 рублей. Субсидии начнут выплачивать в этом месяце.

Предусмотрены и другие субсидии, например, на строительство мини-ферм. В эту программу уже записались три человека. В данном направлении Наратлинское поселение занимает лидирующее положение в Бугульминском районе.

На сессии было отмечено, что, участвуя в конкурсе «Лучшее ЛПХ Республики Татарстан», семья Абрамовых стала одним из победителей. Им вручили диплом и денежное вознаграждение. Их односельчане  Никаноровы, участвуя в республиканском творческом конкурсе, также были  удостоены  наград.

Благодаря слаженной  работе Совета  Наратлинского сельского поселения значительно  улучшилась инфраструктура в местных населённых пунктах. В административном центре заменили остановку общественного транспорта. Завершилось строительство мостового перехода по улице Заречная и ремонт моста по улице Ворошилова. Был произведён ремонт ограждения родника. Также в Наратлах ликвидировали несанкционированную свалку, установили ёмкость на 20 кубометров для водоотведения. Благодаря спонсорской помощи депутата Виктора Тимофеева, в строящемся храме полностью установлено электрооборудование, смонтированы тёплые полы. Кроме того, в сельском Доме культуры  поменяли электровыключатели и светильники.

В Петровке завершён ремонт дорожного полотна и водосборного каптажа родника, над которым установили навес. Был наведён надлежащий порядок на кладбище и на улицах посёлка.

В Ключёвке отремонтировали памятник  павшим в годы Великой Отечественной войны, водозаборные колонки и водосборный каптаж, навели чистоту на улицах и местном кладбище.    

Во время работы сессии было отмечено, что в прошлом году было  сделано немало для селян, но некоторые задачи остаются, и они будут решены в предстоящий рабочий период. Предстоит благоустройство улицы Калинина и переулка Николаева, ремонт дорожного полотна, реконструкция дороги и моста по улицам Заречная и Ворошилова. Нуждаются в дополнительных светильниках, а также установке резервуара для канализационных стоков жители Наратлов. Кроме того, настал момент, когда здесь необходимо строительство очистных сооружений. Также запланировано завершение программы «Чистая вода» и начало  ремонта спортзалов. Начались работы по капремонту жилья по улице Молодёжной, дом № 7; на очереди соседнее здание. В программе улучшения инфраструктуры сельского поселения – ремонт родника и обустройство парка Дружбы при въезде в Наратлы.  В планах Совета местных депутатов стоят и другие задачи, связанные с улучшением жизни селян.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL