Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

С гордостью за Отечество и его героев

Возле Дома техники прошёл праздничный парад, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С утра закрапал небольшой дождь, но такие капризы погоды не могли помешать бугульминцам выйти из дома. Что уж говорить, если несколько лет назад они даже не испугались проливного дождя, накрывшего центральную площадь 9 мая.

На театрализованное представление шли целыми семьями. Одни принарядились из своего старого гардероба, другие подготовили специальные наряды. Попадались пары с детьми, облачённые в солдатскую форму времён войны.

Пришёл на праздник с чувством гордости за Отечество, подвиг наших отцов и дедов.

Войну помню глазами пятилетнего ребёнка. Перед взором эшелоны с энергичными, весёлыми солдатами, отправляющимися на фронт под звуки гармони. Нет-нет да и угостят на станции полуголодную детвору едой. Наши матери и бабушки в долгу не оставались. Тоже передавали им во время остановок эшелонов небольшой запас продуктов, – поделился Владимир Николаевич Лычагин. – На войне погиб мой дядя Александр Волков – старший лейтенант 16-й армии Рокоссовского. Он ушёл на фронт в 1942 году, был командиром миномётного взвода. В ходе сражений получил ранение в плечо. Спустя два месяца его направили в войска Прибалтийского фронта под командование Ивана Баграмяна. Там пропал без вести. Как ни пытался, не удалось отследить его дальнейшую судьбу.

К сожалению, нет фотографии дяди, чтобы пройти с ней в «Бессмертном полку». На шествии понесу портрет отца. Он всю войну работал диспетчером движения на железной дороге.

Началось представление с мотоциклами, разноцветными флагами, вокальными и танцевальными номерами, запуском в небо белых воздушных шаров в форме голубей. Пришлось постараться, чтобы разглядеть всё происходящее, ведь людей нынче собралось много. Если судить визуально, в два раза больше, чем в прошлом году. В результате такой массовости поздним пташкам приходилось любоваться выступлениями за четыре метра от ограждений.

На установленные у сцены мониторы вывели прямое включение с парада на Красной площади в Москве. В течение 24 минут местные жители наблюдали за маршем военнослужащих, слушали речь Президента России Владимира Путина. Он говорил о том, что никому не удастся переписать героическую историю нашей страны, как важна память о воинах, ковавших победу, тружениках тыла. Следом включили трансляцию из Казани с поздравлением Президента Татарстана Рустама Минниханова, затем выступил глава нашего района Линар Закиров. Последовала церемония награждения бугульминских ветеранов Великой Отечественной войны медалями РТ «За доблестный труд». Кстати, их вручили всем проживающим в Татарстане ветеранам ВОВ, бывшим узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда.

Парад открыли юнармейцы, учащиеся кадетской школы-интерната. Они гордо несли штандарты фронтов, на которых воевали бугульминцы, государственные флаги страны и республики. Было отмечено, что на сегодняшний день в районе насчитывается 28 отрядов патриотического движения «Юнармия», в них входит порядка 700 ребят. За кадетами чеканили шаг учащиеся татарской гимназии № 14, машиностроительного техникума, филиала Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова. За ними держали строй студенты профессионально-педагогического, аграрного, строительно-технического колледжей. Следом маршировали воспитанники городских школ. В процессе упоминались достижения подрастающего поколения в спорте, учёбе, общественной жизни района. Традиционно закрыли парад воины запаса воздушно-десантных войск.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Сергея БРЮХАЧЁВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Erid: 2VtzquWTafG

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5