Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Рафаэль Хакимов: «Татары появились давно, причем с тем же именем, что носят сегодня»

Татарстан – маленький, просто крошечный на карте СССР, его трудно было даже разглядеть.

Попытки некоторых идеологов представить татар молодой нацией рассчитаны на несведущих обывателей, - считает научный руководитель Института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов.

В авторской колонке для «Миллиард.Татар» он пишет, что тема происхождения татар остается актуальной, поскольку открываются новые факты.

К тому же русские императоры и их двор опять-таки были немцами по происхождению. Для них объективность не стояла на первом месте.

Со школьной скамьи мы слышим о татарах сплошной негатив, в то же время в адрес России в целом слышны только дифирамбы.

Многие вещи открываются на исторических картах. Ермак – это своего рода миф. Кстати, на исторических картах, как европейских, так и русских, Сибирь начинается в Казани (Сибирский тракт) и заканчивается на Урале.

История полна загадок. Татарстан – маленький, просто крошечный на карте СССР, его трудно было даже разглядеть.

Попытки представить татар молодой нацией рассчитаны на несведущих обывателей.

Кстати, Татария и Тартария – синонимы, хотя некоторые российские историки пытаются представить дело так, что Татарстан не имеет никакого отношения к исторической Тартарии. Мол, это другая страна.
Лишняя буква появилась не случайно. В Европе существовал миф о Тартаре, где якобы жили чудовища, которые должны были выйти наружу и наказать европейцев за грехи. Европейцы, услышав о полчищах неведомых татар, которые по ходу движения захватили Венгрию, Польшу и Силезию, нигде не задерживаясь, решили, что это те самые мифические чудовища, которые должны были прийти из Тартара.

Татары появились давно, причем с тем же именем, что носят сегодня. Попытки некоторых идеологов представить их молодой нацией рассчитаны на несведущих обывателей. Тема происхождения татар обсуждается не годами, а столетиями. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5