Бугульминская газета

Бугульминский район

18+
Рус Тат
Новости

Работники Бугульминского краеведческого музея создали выставку «ХХ век. Жизнь без гаджетов»

Разрыв между поколением отцов и детей существовал всегда. Однако сейчас здесь пролегла конкретная граница.

Мы - поколение из бескомпьютерных времен, пришедшие в digital-мир, мир гаджетов и интернета, без которых сегодня просто не мыслим своего существования. Сегодня мало кто собирает марки, разбирает технику, сам пишет песни – эти увлечения вытеснили компьютерные игры и социальные сети. А чем же увлекались советские люди, какие хобби были присущи жителям СССР? Об этом расскажет выставка «ХХ век. Жизнь без гаджетов».

Что только не собирали люди в Советском Союзе! Монеты, книги, значки, а самым популярным было коллекционирование почтовых марок. Существовали и филокартисты – собиратели открыток. В советские годы ни одно важное событие не обходилось без поздравительных карточек. На них изображались сюжеты из любимых сказок, виды городов, военная техника. Но если филокартистов и филателистов в наши дни встретишь не так часто, то нумизматика осталась в крови россиян. В Советском Союзе у коллекционеров были и царские монеты, оставшиеся от бабушек, кто-то привозил деньги из-за границы. Несмотря на то, что нумизматика не приветствовалась властями, монеты обменивали, перепродавали и хранили в домах.

Коллекционированием календариков в основном увлекались девочки. Собирали календарики с актёрами и музыкантами, с животными, с видами городов, цветами, природой и т.д. Заграничные календарики были редкостью и ценились высоко. Год выпуска календариков среди детей не являлся значимым. Основным качеством оценки было изображение. Любили что-то яркое и красочное. Значки в Советском Союзе выпускались в фантастических количествах. Видов, размеров, форм и качества исполнения было столько, что коллекционировать их можно было бесконечно. Чаще всего «ходили» многотиражные экземпляры, но могли попадаться и довольно редкие «тяжёлые» значки, ну и конечно традиционно ценились заграничные значки.

Специализированные альбомы для значков продавались очень редко. Поэтому чаще всего значки крепились на вымпел или кусок плотной ткани прямоугольной формы и в таком виде вывешивались на видном месте. Модели машин - «Модельки». Многие сходили по ним с ума. Металлические, мелко-детализированные машинки с резиновыми снимаемыми покрышками на колёсах, которые крутились. У многих из них открывались дверцы, капот и багажник. Волги, Москвичи, Жигули, Победы, Запорожцы. Разных цветов, гражданские, служебные – модельный ряд был многообразен. Конечно же в них можно было и играть, однако те, кто собирали их особенно рьяно, играли в них редко, боясь испортить дорогой сердцу предмет. Модельки стоили

довольно дорого и были желанным подарком. Спичечные коробки и этикетки от них. Некоторые школьники увлекались и этим видом коллекционирования, так как спичечные коробки просто валялись под ногами. Достаточно было поднять их и отклеить цветную этикетку. Кроме того, сеть «Союзпечать» предлагала к продаже и готовые коллекционные наборы по 100 штук или отдельные серии в стандартной упаковке.

Те, кто коллекционировали целые спичечные коробки, особенно ценили заграничные спички с цветными головками. Наши, отечественные, чаще всего были коричневого цвета, реже зелёными и синими, и совсем редко – красными. Заграничные же могли быть и жёлтыми, и белыми, и оранжевыми – правда зажигались заграничные спички хуже наших. Этикетки и коробки от заграничных спичек были ярче, а качество картона и изображения – выше, особенно у сувенирных, а не хозяйственных спичек. Самым дорогим хобби считалось коллекционирование книг. Советские граждане собирали не только классику, но и модную фантастику. Почти у всех на полках стояла серия книг «Жизнь замечательных людей».

Почти в каждой семье были свои кулибины и самоделкины. Мир электроники влюблял в себя мужчин всех возрастов, которые по вечерам с паяльником сидели и собирали старые телевизоры, часы, радиоприёмники, магнитофоны. Было очень интересно что-то мастерить своими руками.

Десятилетиями с утренней зарядки начинался день всех советских граждан, во дворах дворовые атлеты подтягивались на турниках, в квартирах женщины осваивали аэробику по телевизору, а на заводах была производственная гимнастика. Почти в каждом дворе была хоккейная коробка, которая летом превращалась в футбольное поле. В советское время каждый ребенок после занятий бежал на детскую площадку, где все играли в прыгалки или классики. Дворовых увлечений в СССР хватало. Были еще шахматы, нарды и домино...

Реклама

С 60-х годов всю страну охватило повальное увлечение музыкой, а именно – страсть к бардовской песне. Из окна каждого дома звучали Высоцкий, Окуджава, Городницкий, Визбор. Заслушиваясь песнями любимых бардов, люди сами пробовали писать стихи и аккомпанировать на гитаре. Ну а те, у кого не было слуха просто собирали пластинки с любимыми певцами.

Летом каждый городской житель стремился покинуть душную квартиру и выехать на природу. В садах люди работали, ходили на рыбалку и устраивали весёлые посиделочки. Те же у кого не было дачного участка занимались цветоводством дома.

Сегодня постепенно уходят в прошлое почтовые конверты и открытки, мы перестали отправлять друзьям письма, написанные от руки на листах бумаги, а само слово «почта» ассоциируется исключительно с виртуальным ящиком в интернете.

А что, если попробовать увлечь современного ребенка чем-то еще, кроме вездесущего гаджета? Заглянуть вместе с ним в старые дедушкины коробки на даче, перебрать пылящиеся на чердаке допотопные виниловые пластинки, попросить у бабушки письма и вместе с сыном или дочкой, усевшись на диване под уютным торшером, разглядывать адреса и почтовые штемпели мест ее молодости.

Ведь именно от того, чем они увлечены в детстве, напрямую зависит, кем они станут в будущем. Сейчас дети с легкостью получают информацию со всего мира в интернете, но лучше ли они от этого понимают его, этот мир, глубже ли познают его?

Хотите окунуться в мир советского увлечения? Приходите к нам в музей всей семьей, где старшее поколение вспомнит свою молодость, а дети узнают, что жизнь без гаджетов все-таки существует!

Специалист Г. Н. Андреева

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL