Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Проблема одна - решения разные

Нужны ли во дворах камеры? Чем опасен интернет? Какие угрозы подстерегают школьников? И другие вопросы обсудили на заседании антитеррористической комиссии. Начальник следственного изолятора № 3 Фарид Алимов: - На данный момент в СИ-3 не содержится арестованных за преступления экстремистской направленности. Тем не менее, несколько раз в месяц в учреждении осуществляется...

Нужны ли во дворах камеры? Чем опасен интернет? Какие угрозы подстерегают школьников? И другие вопросы обсудили на заседании антитеррористической комиссии.

Начальник следственного изолятора № 3 Фарид Алимов:

- На данный момент в СИ-3 не содержится арестованных за преступления экстремистской направленности. Тем не менее, несколько раз в месяц в учреждении осуществляется закладка муляжей взрывного устройства, чтобы усилить бдительность сотрудников и проверить, как они действуют при террористической угрозе. Также проводится обход прилегающей территории кинологом с патрульной собакой в поисках запрещённых и подозрительных предметов.

Личный состав ознакомлен с «Федеральным списком экстремистских материалов». С ним сверяется вся литература изолятора. В прошлом году во время обыска у осуждённого за разбой найдена книга из упомянутого списка. Она была изъята, взамен предложена другая из библиотечного фонда, мужчине внесено предостережение.

Городской прокурор Валерий Кузьмин:

- Не налажено надлежащее взаимодействие между оперативными службами и подразделением по делам несовершеннолетних по обмену информацией о малолетних правонарушителях, неформальных лидерах среди молодёжи.

В текущем году прокуратурой внесено 14 представлений об устранении нарушений законов о противодействии терроризму и экстремизму. По их рассмотрению 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено два постановления о возбуждении административного производства за пропаганду нацистской атрибутики или символики, одно - за распространение экстремистских материалов.

По словам Валерия Кузьмина, нужно активизировать работу по выявлению и блокировке сайтов, пропагандирующих терроризм и экстремизм. Они встречаются на просторах интернета. Так, в прокуратуру РТ направлено заявление о признании ряда видеороликов с громкими названиями «ПРОСНИСЬ, РУССКИЙ», «Против РОССИИ идёт война!» и прочих экстремистскими.

Подробнее остановился на социальных сетях директор городского центра молодёжных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Роман Баландин.

Он пояснил, что создана группа из десяти активистов центра, занимающихся поиском интернет-ресурсов, связанных с наркотиками, экстремизмом, национализмом, вандализмом. За минувший квартал выявлено около 70 аккаунтов, 30 из них обработано и передано правоохранителям.

- Статистика говорит о необходимости развития данной работы, привлечения большего числа молодёжи к поиску антисоциальных групп. Прокуратурой Татарстана создана система ICM. Она позволяет любому пользователю Всемирной паутины отправить для проверки на сайт icmblock.ru обнаруженную подозрительную интернет-страницу.

Заместитель начальника полиции отдела МВД России по Бугульминскому району Денис Никитенко:

- Ряд объектов массового пребывания людей, прошедших паспортизацию, не полностью соответствует предъявляемым требованиям технической укреплённости, антитеррористической защищённости, а значит, и безопасности граждан. Среди недостатков - отсутствие или недоработка систем видеонаблюдения, оповещения.

В ходе выступления полицейский упомянул проект «Безопасный двор», в рамках которого оснащаются камерами многоквартирные дома. Они помогают стражам порядка оперативнее раскрывать преступления. Так, в феврале благодаря видеозаписям с устройств задержали мужчину, подозреваемого в порче иномарки во дворе дома № 54 на улице Гашека и похищении документов из её салона.

Заместитель начальника управления образованием исполкома района Наталья Валиуллина:

- В школах проводится работа по профилактике асоциального поведения обучающихся. Педагоги участвуют в тематических совещаниях, выездных курсах повышения квалификации. Руководители отслеживают детей, склонных к пропускам занятий. Осуществляется постановка на внутришкольный учёт ребят, находящихся в социально-опасном положении.

Для формирования правового сознания учащихся организуются парламентские уроки, круглые столы, диспуты, встречи с депутатами, конкурсы рисунков, сочинений, классные часы, профилактические беседы с разъяснением административного и уголовного законодательства.

На 22 марта на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних стоят 46 учащихся, за каждым закреплён общественный воспитатель. По заявлению Натальи Валиуллиной, неформальных объединений в образовательных учреждениях не выявлено. С первого класса дети вступают в организацию «Союз наследников Татарстана», повзрослев - «Российское движение школьников», «Юнармию», состоят в объединениях «Лидер», «Детская дума», «Самостоятельные дети».

- На все школьные компьютеры установлены фильтры, дающие доступ только к необходимой учебной информации. Такая защита от ненужных сайтов была предложена и родителям, многие из которых установили её дома.

Подготовил Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5