Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Прививку сделать не поздно

О самом ценном говорил на деловом понедельнике в мэрии главный врач бугульминской ЦРБ Владимир Гуров: о здоровье. Вместе со снегом приходит сезон ОРЗ. В эти дни заболеваемость в Бугульминском муниципальном районе держится в пределах нормы и даже снизилась по сравнению с предыдущей неделей.

Привиться от гриппа не поздно и сейчас. Чтобы вирус не распространялся с молниеносной скоростью, необходимо вакцинировать не менее 40 процентов от общего числа населения. В нашем городе до этого порога пока далеко.

Взрослые себя почти не жалеют. Оголить плечо для того, чтобы поставить заслон вирусу, решились 15 810 человек. Это половина от необходимого количества. А между тем, в результате осложнений после гриппа и самой болезни в России умирает порядка 20 тысяч человек. Среди них и дети. Они – в группе риска. Как показывает статистика, с вакцинацией молодого поколения в нашем городе и районе проблем нет: 93 процента от планируемого показателя достигнуты.

Небольшую математическую задачку задал Владимир Гуров присутствующим в зале. Необходимо было разделить свой возраст на три, и если получалось число без остатка – значит, пора на диспансеризацию. Пока прошли через исследования и врачей-специалистов, сдали анализы 11 748 человек: это две трети от тех, кому положено. Осталось два месяца и свыше 6 тысяч человек. Цифра немалая. А между тем, главный врач ЦРБ приводит новые доказательства того, что пройти диспансеризацию нужно:

При обследовании выявлены 4 076 человек с заболеваниями органов кровообращения, 1 373 с заболеваниями органов пищеварения, 456 с заболеваниями органов дыхания, у 431 обнаружен сахарный диабет, у 263 – новообразования. Все выявленные новообразования – I и II стадии, что даёт надежды на хорошие результаты лечения. У 214 человек злокачественные новообразования подтвердились. При проведении диспансеризации в 2016 году в возрастной группе от 30 до 60 лет необследованными оказалось более 2 500 человек.

Надо отметить, что именно у этой возрастной группы наибольший риск развития злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. И эта группа составляет основной костяк работающего населения.

Было отмечено, что непонимание руководителей предприятий и учреждений важности проведения диспансеризации приводит к тому, что среди трудоспособного населения растёт заболеваемость неинфекционными патологиями. И это приводит к росту смертности.

Смертность населения трудоспособного возраста в Бугульминском муниципальном районе значительно выше, чем в среднем по Республике Татарстан, – отметил Владимир Иванович. – За девять месяцев текущего года умерли 236 человек трудоспособного возраста. Из них 70 женщин и 166 мужчин. Проанализировав ситуацию, мы увидели, что 203 человека из умерших – это нигде не работающие жители города.

Медработники Бугульмы провели опрос на тему «Почему вы не проходите диспансеризацию?». 77 процентов опрошенных ответили: «Не отпускают с работы», «Не считаю нужным», «Нет времени».

На совещании также были озвучены предприятия, которые прилагают максимальные усилия для того, чтобы их сотрудники прошли диспансеризацию, а позже и антирейтинг тех, кто о здоровье своих работников не печётся.

Юлия Исмагилова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5