Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Причины, по которым могут приостановить регистрацию недвижимости

В законе о регистрации содержится 63 причины, при наличии которых государственный регистратор прав должен приостановить учетно-регистрационные действия. "БГ" выяснила, какие из них самые распространенные.

• Наличие в ЕГРН ареста, запрета совершать определенные действия с объектом недвижимости, документы на который поступили в орган регистрации прав. До заключения сделки закажите актуальную выписку из ЕГРН, из нее сможете узнать важную информацию о том, кто является собственником недвижимости, есть ли ограничения, обременения или судебные правопритязания, а также технические характеристики недвижимости.

• Несоблюдение формы договора - простой или нотариальной. Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, то несоблюдение нотариальной формы влечет ее ничтожность. Купить или продать недвижимое имущество без договора невозможно. Договор составляют в письменной форме, а подписывают его продавец и покупатель. В отдельных случаях сделку необходимо удостоверить у нотариуса.

• Отчуждение недвижимого имущества, которое является общим имуществом супругов, титульным собственником без участия другой стороны. Если имущество было приобретено в браке на имя одного из супругов, впоследствии умершего, оформить наследство на его долю необходимо до продажи недвижимости.

• Отсутствие в договоре сведений о наличии охранных зон. При заключении договора продавцу нужно предоставить покупателю всю информацию об участке, в том числе об обременениях и ограничениях его использования.

Реклама

• Непогашенная ипотека. Пока кредит не закрыт, недвижимость находится в залоге у банка и продать ее просто так нельзя.

• Замечания к договору: разночтения в паспортных данных (что не позволяет идентифицировать сторону договора); договор, выполненный в простой письменной форме на нескольких листах, не подписан надлежащим образом, не является целостным (не произведена сшивка документа, нет подписей сторон на каждом листе договора) и т.д.

• Отсутствие документов, необходимых для госрегистрации прав: письменного согласия залогодержателя (банка) при последующей ипотеке объекта недвижимости; непредставление кредитного договора при госрегистрации ипотеки; отсутствие у представителей сторон доверенности, оформленной в соответствии с ГК РФ либо отсутствие в доверенности прописанных полномочий на совершение учетно-регистрационных действий.

- Хочу отметить, что Росреестр Татарстана не заинтересован в приостановлении регистрации и тем более в отказе в регистрации, - подчеркнула начальник отдела госрегистрации недвижимости физических лиц Эндже Мухаметгалиева.

К СВЕДЕНИЮ
Полный перечень оснований для приостановления кадастрового учета и (или) регистрации прав содержится в части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL