Православные бугульминцы пекут «жаворонков»
Печь в Великий пост «жаворонков» - красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. «Жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. День памяти...
Печь в Великий пост «жаворонков» - красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. «Жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. День памяти сорока мучеников Севастийских на Руси был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу, близится апрель, в разгаре - Великий пост - «весна души».
День сорока Севастийских мучеников в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Но в 2017 году в связи тем, что он приходится на среду Крестопоклонной недели, служба переносится на 21 марта.
Рецепт жаворонков
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в жгут и разделить на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной в 15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей). На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки примерно 20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
Фото Натальи Марковец
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»