Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Пора задуматься о посадке картофеля

Картофель в России - одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Его выращивают для пищевых, кормовых и технических целей. Особенно велика роль картофеля в качестве продукта питания. Выращивание его в настоящее время сконцентрировано в частном секторе, преимущественно в личных хозяйствах населения. У картофеля много болезней и вредителей. Грибки: фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная,...

Картофель в России - одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Его выращивают для пищевых, кормовых и технических целей. Особенно велика роль картофеля в качестве продукта питания. Выращивание его в настоящее время сконцентрировано в частном секторе, преимущественно в личных хозяйствах населения.

У картофеля много болезней и вредителей. Грибки: фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, парша поршистая, альтернариоз, сухая гниль. Бактерии: чёрная ножка, кольцевая и мокрая гниль. Непаразитарные болезни: бронзовость листьев, недостаток азота, недостаток фосфора, израстание и дуплистость клубней, разрастание чечевичек. Вредители картофеля: колорадский жук, проволочники.

Ещё есть карантинные болезни и вредители картофеля. К ним относятся опаснейшие адвентивные (пришлые) вредители и возбудители болезней, отсутствующие на территории страны или распространенные в ограниченном ареале и регулируемые специальными мероприятиями.

К таким относятся рак картофеля и золотистая картофельная нематода. Первая болезнь - одна из особо вредоносных карантинных. В отдельные годы при отсутствии районированных ракоустойчивых сортов потери урожая достигают 60 процентов. А сильная степень заражения картофеля может привести и к полной потере урожая. Её очаги отмечены в 27 субъектах Российской Федерации. В целях своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов рака проводят обследование этой культуры в период уборки урожая: осматривают ботву, столоны и клубни на наличие наростов. В борьбе с раком картофеля применяют комплекс мероприятий, куда входят карантинные, агротехнические и химические меры борьбы.

Если вы, готовя картофель к посадке, обнаружили карантинные объекты или признаков, указывающие на их наличие, проинформируйте об этом территориальное управление Россельхознадзора.

Марат Габдулхаков, государственный инспектор Россельхознадзора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5