Полезные советы как не отравиться грибами
Стоит отметить, что и съедобные грибы могут нанести вред человеку.
Среди пищевых отравлений большой процент отравлений грибами! Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах).
Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые.
Симптомы отравления:
Первые признаки заметны уже через несколько часов. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.
Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.
Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
Никогда не пробуйте сырые грибы.
Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.
Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
Л.А. Табакова,
преподаватель Бугульминского филиала УМЦ по ГО ЧС РТ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»