Реклама
Новости
Подполковник юстиции Рушан Чакушин рассказал о специфике профессии следователя
Временно исполняющий обязанности начальника следственного отдела ОМВД России по Бугульминскому району считает своим долгом защиту прав и свобод граждан, поддержание общественного спокойствия, законности и правопорядка.
– Рушан Ряшитович, какой у вас опыт работы? Как давно вы пришли в полицию?
– В органах МВД я служу с октября 2003 года. Сначала работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом занимал должность начальника подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Бугульминскому району. Также был старшим участковым уполномоченным полиции. В следственном подразделении служу с 2017-го. Образование у меня высшее юридическое.
– Чем занимаются следователи? Чем отличается работа следователя МВД от представителя Следственного комитета?
– Следователи органов внутренних дел расследуют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, вымогательства, грабежи, разбои, мошенничества. А в ведении Следственного комитета – уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности: убийства, изнасилования, коррупционные преступления. То есть это наиболее опасные преступления, имеющие, как правило, большой резонанс в обществе.
Следователь производит предварительное расследование преступления: допросы, обыски, осмотр места происшествия. Он устанавливает причастность тех или иных лиц к правонарушению, собирает доказательства вины, определяет состав преступления, устанавливает обстоятельства его совершения.
– Чем вас привлекает служба?
– Самое главное, что я могу помочь землякам, попавшим в беду. Прежде всего обязанность следователя – это поиск правды и восстановление справедливости, защита прав людей. За каждым уголовным делом стоит судьба человека, поэтому в своей работе следую букве закона, чувству долга и справедливости. К тому же я с детства любил детективы и мне была интересна эта работа: распутываешь цепочку событий, ищешь мотив преступления.
– У каждой профессии свои тонкости. Каким должен быть профессионал следственных органов?
– В нашей профессии не может быть случайных людей, ведь мы принимаем очень серьезные решения, а это большая ответственность.
Следователь должен быть стрессоустойчивым и уравновешенным, потому что приходится иметь дело с разной категорией людей – потерпевший может быть напуган или находиться в состоянии алкогольного опьянения. Иногда нужно успокоить свидетеля, а бывает, что и защитить его, если подозреваемый угрожает, оказывает давление. К тому же на место происшествия следователя могут вызвать в любое время дня и ночи.
Нужно быть усидчивым, так как следствие – длительный и непростой процесс. Грамотным и внимательным – приходится заполнять очень много документов, и ошибок в них быть не должно. Необходимо уметь анализировать все доказательства, чтобы прийти к правильному выводу. А еще – спокойным, объективным и беспристрастным, чтобы не допустить осуждения невиновного человека. Также мы можем быть экспертами в какой-то области: например, когда расследуем экономическое дело, приходится вникать в расчетные счета, знать тонкости бухгалтерии.
– Можете понять, когда вам врут на допросе?
– Конечно, я это вижу, но секреты раскрывать не стану. Понимание, когда подозреваемый врет, а когда говорит правду, приходит с опытом. Мало понять, что человек лжет, нужно еще доказать, что он делает это преднамеренно. Преступники увиливают, так как думают, что они смогут всех обмануть. Но у следователя все равно есть доказательства и основания, чтобы виновный человек получил статус подозреваемого, а невиновный не был осужден за чужое преступление.
– Вы помните свое первое дело?
– Самое первое дело, которое я расследовал и затем направлял в суд, – кража с незаконным проникновением в жилище. Особой сложности оно не представляло: преступника задержали на месте происшествия. Это был надзорник в состоянии алкогольного опьянения: он увидел открытую дверь квартиры в своем подъезде, зашел в жилище, где проживал пожилой мужчина, и стал искать ценные вещи. Потерпевший вызвал полицию и удерживал вора до ее появления. К сожалению, наказание преступника не исправило. После этого его неоднократно задерживали и за другие нарушения.
– Расскажите про коллектив. В профессии больше женщин или мужчин?
– В следствии сейчас много женщин. Думаю, это объясняется большей усидчивостью, вниманием к деталям, ведь следователь – это очень кропотливая работа.
Мужчины более эмоциональные, поэтому они большей частью работают оперативниками, в подразделениях наружных служб. Но это ни в коем случае не говорит о том, что мужчины – плохие следователи.
– Какие дела приходится расследовать чаще всего?
– В последнее время чаще приходится иметь дело с преступлениями, совершенными в сфере информационных технологий, с использованием мобильной связи, интернета. Бытовые кражи тоже часто случаются. На третьем месте – наркопреступления.
– Меняется ли с годами портрет злоумышленника? В период интернета и телефонного мошенничества работать сложнее?
– Современный кибермошенник – это не персонаж детективного фильма, который ходит с отмычками и прячется за углом, ожидая жертву. Как правило, это молодые, интеллектуальные парни, которые разрабатывают специальные приложения, программы, взламывающие сайты и похищающие личные данные. Работать с этим видом преступлений сложнее, но за последние годы мы научились с ними бороться.
Что касается остальных дел, нарушают закон в основном люди, которые злоупотребляют алкоголем и ведут антиобщественный образ жизни.
– Можете назвать наиболее распространенные способы обмана?
– Чаще всего происходят преступления, связанные с дистанционным хищением денег с банковских счетов. Жертвами становятся абсолютно разные категории граждан: как пенсионеры, имеющие некоторые накопления, так и молодые бугульминцы.
Во многих случаях киберпреступники звонят и представляются сотрудниками банка. Они сообщают потерпевшему, что по его счету происходят несанкционированные списания средств, и предлагают перевести деньги на другой счет или назвать номер карты и трехзначный номер на обороте. Могут звонить и якобы сотрудники правоохранительных органов. Они просят помочь в поимке мошенников, а для этого тоже надо совершить банковские операции.
Сложность раскрытия данных преступлений в том, что абонентские номера и банковские счета, куда осуществляется перевод, зарегистрированы на несуществующих либо на подставных лиц.
При допросе выясняется, что потерпевшие знали о подобном виде мошенничества. Преступники бывают очень убедительными, умеют переключать внимание, да и фактор внезапности срабатывает.
– Как бугульминцам быстро распознать мошенника и защититься от него?
– Кибермошенник всегда предлагает произвести какую-то денежную операцию. Самое первое действие – это прекратить разговор и ничего ему не сообщать.
Также нужно быть внимательным, вводя личные данные на разных сайтах: совершать денежные операции можно только на проверенных ресурсах. Недавно был случай – один местный житель приобретал через интернет билеты на хоккей. Оплатил, а потом не смог дозвониться до оператора и обратился к нам с заявлением. В процессе следствия выяснилось, что он совершал данную операцию в ночное время, а оператор просто не смог ответить на звонок. Человеку в данном случае просто повезло.
Хочу пожелать своим землякам: будьте внимательны и осторожны, берегите себя и своих близких!
Расспрашивала Римма БАРАТОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»