Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Педагоги химии из Бугульмы создали макеты молекул на «Нефтяной кухне»

Проект учит учителей подавать учебный материал по химии в более эффективной форме.

Сто учителей химии из Альметьевского, Бугульминского, Бавлинского, Лениногорского и Азнакаевского районов РТ прошли бесплатную обучающую программу от всероссийского проекта «Нефтяная кухня», где педагоги получили дополнительные возможности для эффектного проведения уроков химии. Об этом сообщила руководитель образовательного проекта Айгюль Шадрина.

Обучение состоялось в новом общественном центре в Альметьевске. Подобное мероприятие для татарстанских учителей химии проводится уже во второй раз. Первый этап прошел в августе 2020-го в режиме онлайн. «Проект получил позитивный отклик от учителей и запрос на дополнительные материалы», – рассказала собеседница агентства.

На этот раз для педагогов организаторы подготовили видеоролики про природные ресурсы, топлива и полимеры, добавили вводный урок по органической химии.

Программа включает теоретическую и практическую часть. Сначала тренеры всероссийского проекта помогли учителям разобраться в современных подходах к проведению уроков, а после учителя химии сами создали макеты молекул, подготовили реквизит и отрепетировали уроки по предложенным сценариям.

Бонусом стала коробка «Набор учителя химии», которая была вручена каждому педагогу, прошедшему обучение. Набор включает сценарии уроков, макеты молекул, блокноты и другие необходимые предметы. Также у учителей химии появилась упрощенная схема устройства нефтеперерабатывающего завода, которую они смогут разместить в классе.

Темы уроков связаны с актуальными направлениями промышленности на юго-востоке Татарстана – добыча и переработка нефти, нефтегазохимия, экология и циркулярная экономика.

Всероссийский проект «Нефтяная кухня» реализуется совместно с Благотворительным фондом «Татнефть». С 2019 года для школьников и учителей республики разрабатывают современные образовательные программы, которые дают не только образовательный, но еще и профориентационный эффект.

«Чем подробнее мы вместе с учителями химии знакомим школьников с важными направлениями промышленности, тем более осознанным становится их выбор будущей профессии. Это очень важно, ведь именно в любимом деле, профессии у человека чаще всего рождаются изобретения и новые открытия», – прокомментировала руководитель всероссийского образовательного проекта «Нефтяная кухня».

В планах – проведение в 2021 году еще двух крупных мероприятий для других сегментов образовательной школьной системы. В апреле состоится инженерный проект для старшеклассников Альметьевска, в рамках которого они создадут макеты нефтеперерабатывающего завода с человеческий рост; в ноябре пройдут мастер-классы для учеников и учителей средней школы.

«В дальнейшем программа по обучению учителей химии будет расширена. Цель – создание профессионального сообщества учителей химии в Татарстане», – отметила Айгюль Шадрина. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7