Реклама
Новости
От сессии до сессии...
Вот и свершилось! Очередные экзамены позади, тетради с лекциями заброшены на самые дальние полки. Студенты приехали на каникулы.
Вспоминаю своё студенческое прошлое, выпавшее на середину 90-х, и возникает первая ассоциация: мамины угощения. Довелось узнать, что такое общежитие и студенческое трёхразовое питание: понедельник – среда – суббота. Потому обычные щи, блины, жареная картошка из её рук были самыми вкусными, не говоря уже о блюдах, приготовленных специально к приезду любимого чада.
На календаре 2018-й. Родители нового поколения, думается, остались такими же любящими и ждущими. А какие сегодняшние «студиозусы?» С каким настроением приехали и что увезут с собой из родного города?
– Приезжаю домой два раз в год – в январе и августе – повидаться с родными. Каждый раз стараюсь пройтись по городу, посмотреть, что нового. Город не стоит на месте, развивается. Часто посещаю лыжную базу, любимое место. Там открывается неплохой вид на окрестности, – рассказывает студент четвёртого курса Пензенского государственного университета, будущий специалист по информационной безопасности Михаил Умнов. – Адаптация к общежитию длилась месяц-полтора. Непросто было сменить обстановку, перестраивать привычки. Был к этому морально готов, умел делать всё сам. В обратную дорогу стараюсь брать по минимуму, но от родительского провианта никак не отделаться. Всегда увожу с собой чак-чак.
– Домой приезжаю нечасто, но с родителями стараюсь созваниваться каждый день, успеваем сильно соскучиться: они переживают за меня больше, чем я сама, – говорит Лиза Даньшина, первокурсница Московского государственного строительного университета. – В каникулы стараюсь больше времени провести с близкими, встретиться с друзьями, которых давно не видела. Навестила родную шестую школу, было очень приятно увидеться с учителями. Несмотря на небольшую продолжительность каникул, нашла время для занятий спортом. В первую очередь заберу с собой яркие впечатления и положительные эмоции от общения с родными для меня людьми.
– Быть студентом в чужом городе поначалу тяжело: большой город, новые люди, обстановка – всё сказывается. Главное – научиться готовить, а не сидеть на супах быстрого приготовления. Домой приезжаю довольно часто: раз в две-три недели. Тянет постоянно: здесь родители, которые за меня переживают, – делится мыслями Кирилл Домрачёв. Он учится на первом курсе Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. – По приезде навестил школу, потом встретились с одноклассниками, делились впечатлениями о самостоятельной жизни. Багаж увозить буду большой: мясо, овощи, фрукты, что-нибудь сладкое. Даже на расстоянии родители хотят, чтобы у их студента в холодильнике была домашняя еда.
– Сам процесс учёбы очень нравится, особенно те пары, где преподаватели рассказывают о своём личном опыте, дают советы и не особо наседают с домашкой. Вообще, быть студентом, по мне, не особо сложно: пока мы молоды, можем быстро приспособиться к большому городу, понять его темп и покорить его! – открывает свои секреты Денис Давыдов, студент Российского государственного геологоразведочного университета. – Конечно, домой тянет. Особенно в дни сессии, когда не хватает времени на поесть и поспать, думаешь: «Когда это уже закончится?» Скоро уже в обратный путь. Если поеду на поезде, то будет большая сумка – всё самое нужное! А если на самолёте, то налегке: портфель да ноутбук.
Ничего не поделаешь, дети стали взрослыми. Их зовут большие города, новые дороги и открытия. Родителям остаётся ждать их коротких визитов и телефонных звонков. А напутствия те же, что и двадцать лет назад: одевайся теплей, обязательно кушай, учись прилежно, думай головой, не делай глупостей. Иногда слов и вовсе не надо, всё и без них понятно. Крепкие объятия и в дорогу!
Влад БОРИСОВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»