Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Осенние мотивы

«Унылая пора! Очей очарованье!» Этот оксиморон Пушкина знаком нам с детства. Казалось бы, «унылая» и «очарованье» не могут стоять в одном ряду определений. Но у поэтов свой ракурс восприятия мира. Лето ушло, пошли холодные дожди, а у них - «осенью приходит вдохновенье», как говорится в стихотворении бугульминской поэтессы Ольги Стрелковой-Костюниной....

«Унылая пора! Очей очарованье!» Этот оксиморон Пушкина знаком нам с детства. Казалось бы, «унылая» и «очарованье» не могут стоять в одном ряду определений. Но у поэтов свой ракурс восприятия мира. Лето ушло, пошли холодные дожди, а у них - «осенью приходит вдохновенье», как говорится в стихотворении бугульминской поэтессы Ольги Стрелковой-Костюниной. «Поэтому и назван наш праздничный концерт «Осенние мотивы», - объявляет ведущая и сценарист Альфия Ахметова.

Дню добра и уважения был посвящён музыкально-поэтический вечер в школе искусств. Звучали любимые всеми песни и романсы, а рефреном - стихи нашей поэтессы, для которой праздник совпал с юбилеем.

Ступает бережно по датам сентябрь - рыжий летокрад

И стелят путь чистейшим златом нам листопад и звездопад...

Звучал знаменитый романс В.Козина и Е.Белгородского «Осень, прозрачное утро» в исполнении Владимира Сальцина. Затем «задумалась» гитара в руках Альбины Шигабутдиновой с восхищением в каждой строке песни «Какая осень золотая!»

От одних только названий номеров программы голова кружится и душа замирает в трепетном сочувствии: "Мелодия белой ночи", "Воспоминание", "Нежность"...
Плюс к этому исполнительское мастерство Светланы Кадацкой, Александра Алаева, Любови Колгановой, Елены Жилиной, Дианы Мирсаитовой. Звучат авторские вдохновенные строки юбиляра:

Рябина у дома, краснея задумчиво,

Как праздник - нарядна,

Как будни - горька,

Как наша судьба - хрупка, переменчива,

Встречала как мать у родного двора...

Осенние мотивы, словно жёлтые листья, летят в зал и согревают сердца теплом самоотдачи. За окном осень, а настроение не по погоде весеннее. Говорят же, что люди старшего возраста - неисправимые оптимисты!

Незабываемым назвал вечер один из зрителей. Разве можно забыть проникновенное прочтение Люцией Савельевой любовной лирики из книги «Яблоки падают» Ольги Стрелковой-Костюниной или «Русскую осень» Бажилина в исполнении Народного коллектива РТ "Веселая карусель" (руководитель Людмила Скитина) или партию скрипки Ирины Кузьминой с мелодией И. Шварца?

По настрою вечер вполне соответствовал определению лирики как сочетание поэзии и музыкальной лиры. Только вместо лиры - белый рояль, за которым весь вечер Любовь Николаевна Пискунова - стержень и вдохновитель всего действа. С праздником Добра и уважения поздравила всех Лена Амировна Миннулина, начальник отдела культуры исполкома. Поэтесса прочла свои стихи, а завершился концерт на щемяще высокой ноте есенинского «Над окошком месяц» во вдохновенном исполнении вокального ансамбля «Экспромт». Долгие дружные аплодисменты остались отзвуком в сердцах благодарных зрителей.
 

Ольга Сенина, внештатный корреспондент

Фото Юлии Исмагиловой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7