Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Он помнит, как всё начиналось

Заводчанину Зядиту Гадеевичу Марданову исполнилось 90 лет. С юбилеем от имени руководства БМЗ его поздравили представители Совета ветеранов.

Свой трудовой путь Зядит Марданов начал в десять лет. Деревенский мальчишка, выросший в большой семье, работы не боялся. Да по-другому и нельзя было. Шла война и многие односельчане отправились на фронт. Среди них был и отец Зядита. За взрослых в колхозе работали школьники. Мальчик трудился на птичнике, потом пас лошадей. Делал все наравне с немногими оставшимися взрослыми.

Отец, воевавший мотострелком на Волховском фронте, получил серьезное ранение и в 1943 году вернулся домой. Про войну рассказывать не любил. Говорил только, что там, где он сражался, было самое гиблое место.

После войны Зядит получил среднее образование и выучился на электромеханика. Эти специалисты были нарасхват. Пригодилась профессия и в армии. Местом службы стал Забайкальский военный округ. Почти четыре года бугульминец обеспечивал объект высокочастотной дальней связью, дослужился до старшего механика.

На БМЗ Марданов пришел в 1959 году. Тогда завод возглавлял Лев Розенберг.

– Был только один производственный корпус. Работал литейный участок, существовали деревообработка, кузница и котельная, – вспоминает ветеран. – Выпускали ножи для тракторов С-80. Делали ремонтные вышки. Когда пришел Марат Ильич Новиков, все стало по-другому. Поначалу мы его даже не знали. Видели только, что какой-то человек в телогрейке и резиновых сапогах приходит на завод раньше всех, в цехах смотрит, что да как. Оказалось, это новый директор.

Не забыл Марданов, как строили корпус нефтеаппаратурных цехов. Траншеи начали копать зимой. Земля была мерзлая, сначала ее отогревали кострами, потом извлекали грунт, заливали фундамент. Несмотря на сложные условия, делали все хорошо, на совесть. Потом стали строить второй цех.

– Наш участок, восемь электриков, занимался силовыми установками. Мы обслуживали литейный цех, индукционные, дуговые печи, – рассказывает пенсионер. – Отвечали за бесперебойную работу котельной, компрессорной станции, кислородной установки. Ко всему, что было на заводе, наши ребята приложили свою руку.

Руководил участком мастер Анатолий Киселев. Работать на заводе было интересно. Все молодые, они трудились с энтузиаз-
мом, не чувствуя усталости. С Петром Часовским, будущим главным инженером, Зядит Гадеевич вместе устраивался на работу, они часто ходили друг к другу в гости. То, что были потом в разных чинах, не мешало дружить. Их связывало общее дело.

На БМЗ Зядит Марданов отработал 32 года. Свою первую трудовую награду получил в год 25-летия завода. Потом у него было немало благодарностей и почетных грамот, но особенно памятна первая, по нынешним временам совсем простая латунная медаль с надписями «Слава труду» и «БМЗ – 25 лет», помещенная в неброский деревянный футляр. Зядит Гадеевич до сих пор бережно хранит почетный знак, который делали сами заводчане. Еще один дорогой для него предмет – постоянный пропуск на завод, выписанный лично Маратом Ильичом Новиковым.

– На заводе прошли лучшие годы моей жизни. Трудился честно, много. Не возмущался, если приходилось выйти сверхурочно. Напротив, радовался работе. Дисциплину никогда не нарушал, – рассказывает ветеран. – Те, кто работает сейчас, должны трудиться так, чтобы БМЗ жил и процветал еще много лет.

Юбилейную дату пенсионер встретил в кругу близких. У него трое детей, четверо внуков и четыре правнука. В свои 90 он остается примером трудолюбия – сам убирается в доме, готовит, занимается огородом, ездит на машине. Телевизор не смотрит и на диване не лежит, доказывая, что жизнь – это движение.

Визитеров, приехавших со свежими новостями о заводской жизни, юбиляр долго не хотел отпускать. Тому, что его помнят на предприятии, был рад больше, чем подаркам. Сожалел, что из поколения первых работников завода остались немногие. Покидая ветерана, делегаты предприятия договорились о новой встрече, на следующий юбилей.

 

Влад БОРИСОВ

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzqvWXae2

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5