Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Около 50 пожилых граждан и инвалидов ежедневно поправляют своё здоровье в социально-реабилитационном отделении центра «Радуга» города Бугульмы

Окружённые вниманием, теплом и заботой, они чувствуют себя лучше, чем дома: читают свежие номера районки и любимые журналы, сидя в мягких креслах, принимают витамины, ходят на массаж и уколы, занимаются лечебной физкультурой, восстанавливают свои дыхательные резервы в галокамере. Пока в комнатах для отдыха проводится влажная уборка, на кухне диетсестра Юлия...

Окружённые вниманием, теплом и заботой, они чувствуют себя лучше, чем дома: читают свежие номера районки и любимые журналы, сидя в мягких креслах, принимают витамины, ходят на массаж и уколы, занимаются лечебной физкультурой, восстанавливают свои дыхательные резервы в галокамере.
Пока в комнатах для отдыха проводится влажная уборка, на кухне диетсестра Юлия Компилецкая и повар Гюзель Мубаракшина «колдуют» над вкусным обедом, полезным для здоровья, а инструктор по труду Вера Артёменко готовится к предстоящему мероприятию: туда вазу с цветами поставит, сюда - шляпки, призы на стол и воду на всякий случай!
После лечебных процедур отдыхающих приглашают в актовый зал на фольклорный праздник лета, организованный совместно с работниками филиала № 2 центральной библиотеки. Мероприятие начинается с коллективного пения - это поднимает настроение, делает общение приятнее.
Прозвучали авторские стихи Ольги Костюниной о Бугульме. Участники ансамбля бального танца «Вдохновение» подарили ветеранам «Вальс цветов» и другие композиции. А волонтёр Римма Кадырова, преподаватель детской школы искусств, которая за десять лет дружбы с соцработниками провела здесь более 50 концертов, исполнила русские и татарские песни о цветах, любви и солнечном лете.
Мероприятие продолжили конкурсы. Ветераны отгадывали целебные травы, соревновались в плетении венков из ромашек и васильков. Изюминкой праздника стала презентация дамских шляп, большинство из которых были изготовлены на занятиях трудотерапией.
Пенсионерка Гасима Маковеева, бывший инженер-конструктор, увлекается вязанием с детства.
- Вязать на спицах меня научила мама. Она носки или варежки вяжет, а я рядышком - учусь. Крючок освоила, когда появились дети. Костюмчики и шорты для сына, сарафаны и шапочки для дочки - всё своими руками. Могу целиком изделие связать и по фрагментам. У меня много журналов по рукоделию, некоторые модели придумываю сама.
Подопечные Веры Артёменко не сидят сложа руки. В свободное время вяжут, вышивают, кропотливо вырезают, занимаясь полезным делом, охотно делясь своим мастерством. Терапия трудом необходима для повышения жизненного тонуса. Творческий досуг позволяет заполнить свободное время разными видами деятельности и улучшает эмоциональное состояние пожилых людей, инвалидов, многие из которых продолжительное время находились в одиночестве.
Разиля ШАКИРОВА
Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5