Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Незаменимый помощник полиции в обеспечении общественного порядка и безопасности

В апреле 2014 года был принят Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», в рамках которого в российских регионах стали создаваться добровольные народные дружины.

Добровольная народная дружина Бугульминского района - незаменимый помощник полиции в обеспечении общественного порядка и безопасности, была создана в 2015 году. Сегодня насчитывается 24 отряда на базе предприятий города, 12 - в сельских поселениях, 4 дружины – дворовые. Общее количество дружинников составляет 433 человека.

Они помогают сотрудникам полиции в проведении профилактических мероприятий: совершают подворовые и поквартирные обходы, беседуют с гражданами, раздают им памятки, как не стать жертвой мошенников.

Участие в ДНД - дело сугубо добровольное. Однако стать дружинником может не каждый. Сведения о кандидатах тщательно проверяются сотрудниками Отдела МВД России по Бугульминскому району. Поводом для отказа принять в члены ДНД может стать факт привлечения человека к административной ответственности, наличия судимости, отсутствие гражданства, негативные моменты биографии. Прежде чем получить удостоверение, будущие дружинники проходят обучение: им поясняют, какими полномочиями и правами они будут наделены, как поступить в той или иной ситуации. Кроме того, они изучают основы оказания первой медицинской помощи,  элементы самообороны.

В рейды добровольные дружинники выходят только совместно с сотрудниками полиции, после инструктажа. Он проводится на территории ОМВД России по Бугульминскому району начальником полиции по охране общественного порядка, либо его заместителями или ответственным от руководства. Члены народных дружинников во главе с командиром народных дружин прибывают в орган внутренних дел за 15 минут до начала инструктажа. О прибытии докладывают оперативному дежурному дежурной части, который регистрирует их в специальном журнале выхода дружин. Дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, жилет и красную повязку на рукаве. Во время инструктажа доводится информация об оперативной обстановке в районе, ориентировках, правах и обязанностях дружинника, ставятся задачи по маршрутам патрулирования, доводятся адреса проживания граждан и неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. При этом обращается особое внимание на необходимость соблюдения законности и мер собственной безопасности.

Реклама

На днях в администрации города прошло заседание городского штаба по координации деятельности народных дружин. По итогам прошлого года во время рейдов дружинниками было оказано содействие в раскрытии трех преступлений, выявлении 324 административных правонарушений. Для работы дружинников разработаны поощрительные меры: от отгулов до  денежного довольствия.

Решением республиканского штаба по координации деятельности народных дружин в Республике Татарстан от 21 февраля 2018 года определен бугульминский народный дружинник для награждения республиканской премией «За активное участие в охране общественного порядка в РТ по итогам работы за 2017 год». Это сотрудник предприятия ООО «Лифтсервис» М.В.Зудин. Также в исполнительном комитете Бугульминского района рассматривается вопрос о поощрении в виде благодарственных писем главы района Л.Закирова.

Пресс-служба Отдела МВД России по Бугульминскому району

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL