Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Не летят перелётные птицы

Центральный водоём почти полностью покрылся коркой льда, а некоторые утки не спешат покидать «хлебное» место.

Они частенько плавают в небольших полыньях ближе к улице Гафиатуллина и у пешеходного моста, где раньше рядом с родником стояла беседка. Судя по следам, туда по-прежнему приходят горожане, чтобы подкормить пернатых. Вот и в минувшую субботу к деревянному помосту прилетело порядка 30 птиц, завидев мужчину с буханкой. Тем не менее зимой уток кормят не часто, в отличие от лета, когда отдыхающие в буквальном смысле их забрасывают хлебом.

С наступлением холодов они периодически появляются на водоёме в надежде перекусить задарма, но не найдя еды, оставленной бугульминцами, отправляются искать её самостоятельно. Для этих целей у них есть несколько мест. Например, уток иногда можно увидеть на воде, спустившись по лестнице на улице Ленина, установленной рядом с центральной площадью. Если зимой там плавает всего пару особей, то в тёплый период туда перебираются мамы утки, чтобы вырастить потомство. В морозы стая пернатых лавирует на реке Бугульминке через дорогу от водоёма, вверх по улице Гашека, где вода не замерзает. Есть свидетельства, когда птиц видели в русле той же реки вблизи Сокольской горы.

- Существует ряд причин, почему кряквы не улетают из города зимой на юг. Их прикормили жители, они не чувствуют опасности с их стороны. К тому же не боятся холода. Пропитание на Бугульминке могут найти и без людей. Едят в основном водоросли, насекомых, мелкую рыбёшку. За ними глубоко не ныряют, поэтому собираются на мелководье, - рассказала директор детского эколого-биологического центра Татьяна Саломатова. - Если уток закармливать, у них могут притупиться естественные инстинкты по поиску еды. В диких условиях такие пернатые долго не проживут. Рекомендуется давать птицам лакомства только зимой, когда не хватает пищи.

Как бы то ни было, а утки украшают городскую среду. Если лет шесть назад на центральном водоёме их было около десяти, то нынче популяция значительно выросла. Одни переселились в Бугульму из соседних краёв, вторые дали потомство тут же, в комфортных условиях с достатком еды. Нет-нет, да увидишь новый выводок. Теперь дружно плавают более 40 крякв.

Заметки натуралиста

Кряква – птица из отряда гусеобразных. Самая известная и распространённая дикая утка. Голова и шея самца (селезня) зелёные, зоб и грудь бурые, спина и нижняя часть тела серого цвета со светлыми пятнами. Окраска самки бурая с более тёмными пятнами.

Частично перелётная птица. Населяет пресные и немного солоноватые водоёмы. В последние годы многие кряквы зимуют на незамерзающих водоёмах городов и в их окрестностях.

В результате селекции этих птиц выведено большинство современных пород домашних уток.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5
2
X