Научить быть мамой или папой: Бугульминка готовит взять в семью ребенка
Педагог-психолог Татьяна Богоманова ведет занятия в Школе приемных родителей.
Жительница Бугульмы работает в центре содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей.
– Татьяна Викторовна, расскажите, немного о себе. Как давно вы трудитесь в этом учреждении?
– Я работаю педагогом-психологом в центре с 2016 года, являюсь ведущей Школы приемных родителей. До этого занимала должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних в Бугульме. Также за плечами работа в школе учителем черчения и рисования, преподавала на кафедре психологии в институте, заведовала отделением социальной помощи семье и детям в сфере социальной защиты.
Сейчас в центре содействия я не только провожу занятия с кандидатами в приемные родители. В мои обязанности входят подготовка психологического заключения на наличие рисков и ресурсов граждан по результатам диагностики, индивидуальные консультации. Провожу просветительскую работу среди родителей и педагогов дошкольных, школьных и профессиональных учебных заведений Юго-Востока Республики Татарстан. Как специалист участвую в работе с кризисными случаями: когда берут ребенка на воспитание, а потом возникает желание отдать его обратно, или если люди не справляются с трудным поведением из-за эмоционального выгорания.
– У вас богатый профессиональный опыт. Хватает ли времени на личную жизнь?
– К счастью, я семейный человек, с мужем мы в браке уже 39 лет, у нас две дочери и пятеро внуков. Сейчас мне 57 лет, и весь мой жизненный опыт очень помогает в работе. Вообще я коренная бугульминка, считаю, где человек родился, там и пригодился.
– Объясните, зачем нужна Школа приемных родителей?
– Решение взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, – нелегкий и ответственный шаг. Люди делают его под влиянием разных обстоятельств. Это желание стать родителем и подарить свою любовь и заботу маленькому человеку или стремление помочь конкретному, лишенному родительской ласки ребенку. Задача нашей школы – помочь принять осознанное решение о приемном родительстве.
– Как начать обучение в школе?
– Прежде всего, следует обратиться в отдел опеки и попечительства по месту проживания. Специалист выслушает, выяснит мотивацию, разъяснит требования закона, права и обязанности. Он также расскажет последовательность процедуры оформления, ответит на вопросы и выдаст направление на обучение в Школу приемных родителей. Следующий шаг – обратиться к нам в центр по адресу: г. Бугульма, ул. Джалиля, 21. Мы формируем группы и назначаем дату начала обучения.
– В какой форме проходят занятия?
– У нас очная форма обучения. Занятия проводим в выходные, чаще всего по субботам. В группах от пяти до пятнадцати человек. В рамках школы проводим лекции по психологии, педагогике, медицине, юридическим аспектам, практические занятия в виде тренингов, игровых упражнений и живого общения со специалистами. Учащиеся узнают, что может происходить с ребенком, когда он окажется в новой семье, его возможных реакциях на смену обстановки, о помощи в процессе адаптации и вероятных сложностях.
– Кто еще, помимо вас, проводит уроки?
– Сотрудники учреждения с богатым опытом работы с детьми, находящимися в социально опасном положении, детьми-сиротами. Например, социальный педагог школы Олеся Шугаипова является приемной мамой и с удовольствием делится знаниями. Как правило, будущие приемные родители и специалисты обмениваются контактами для дальнейшего общения.
Учащиеся также встречаются с уже состоявшимися замещающими родителями, которые знают о часто встречающихся ошибках, ожиданиях и разочарованиях, трудностях и радостях родительства.
– Кому обязательно нужно обучение?
– Будущим приемным мамам и папам. Обязанность не распространяется на тех, кто уже является или являлся замещающим родителем, а также на близких родственников ребенка, его отчима или мачеху. Однако мы советуем обучение всем, даже если по закону люди не обязаны это делать.
Желательно, чтобы подготовку прошли и мама, и папа, хотя по правилам свидетельство об обучении может предъявить только один родитель.
Школа приемных родителей также не является обязательной для кровных родственников: бабушки, дедушки, брата и сестры. Но мы видим острую необходимость в обучении и этой категории граждан, поскольку именно в семье опекунов чаще всего возникают кризисные ситуации, вплоть до возврата детей.
– Важен ли семейный статус приемного родителя?
– Он не имеет значения. Взять ребенка может и мать-одиночка, и отец-одиночка. Правда, последних в Татарстане немного, но такие случаи есть. Лица, не состоящие в браке, не имеют права совместно усыновить одного и того же ребенка.
– Можно ли пройти школу сейчас, а взять ребенка позже?
– Да, свидетельство о прохождении обучения бессрочное. Мы приглашаем будущих родителей, предполагающих усыновить или взять под опеку ребенка из сиротского учреждения; намеревающихся усыновить пасынка или падчерицу; семьи, воспитывающие приемных детей. Особенно полезно обучение для одиноких усыновителей, людей в возрасте старше 40 лет и родителей, переживших потерю ребенка.
– Кандидату в приемные родители нужно пройти комплексную психологическую диагностику. Расскажите подробнее об этом.
– Психологическое обследование проводится для профилактики вторичных возвратов детей и помощи гражданам, желающим принять на воспитание ребенка. Диагностика позволяет определить психолого-педагогическую и эмоциональную готовность человека к этому шагу.
Обследование очень важно для недопущения вторичного сиротства. Будучи брошенными во второй, а то и в третий раз в жизни, дети теряют любое доверие к взрослым, разочаровываются в институте семьи, у них углубляются проблемы с привязанностью к близким людям.
– Кто может пройти психологическое обследование и где?
– Граждане, которые решили взять на воспитание ребенка-сироту и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Также оно необходимо замещающим родителям. Человек вправе самостоятельно выбрать организацию, в которой будет проходить психологическое обследование, независимо от места жительства или пребывания.
Основанием для диагностики является добровольное согласие в письменной форме. Вся информация, полученная в ходе обследования, конфиденциальна. Человек может по собственному желанию прекратить процедуру на любом этапе, передав письменный отказ.
– Что из себя представляет психологическое заключение?
– Специалист аргументированно прописывает все факторы, влияющие на создание замещающей семьи. Заключение носит рекомендательный характер. После его формирования психолог помогает проработать сомнения, страхи и тревоги, избавиться от излишней романтизации и сложившихся мифов в отношении детей, воспитывающихся в государственных учреждениях.
– Что бы вы сказали людям, которые хотят принять в свою семью ребенка?
– В России живут сотни детей, которые по разным причинам остались без попечения родителей. Да, государство предоставляет им кров, еду и внимание воспитателей, но жизнь ребенка вне семьи остается неполноценной. Проблему не решить силами специалистов приютов, детских домов и интернатов!
Конечно, приемный ребенок – это особый мир с опытом потери, а иногда даже насилия. У него часто нет прочных привязанностей.
Если вы задумались о том, что хотите взять в семью оставшегося без родительской заботы ребенка, приходите к нам в Школу приемных родителей!
Расспрашивала Анастасия БАЛАНДИНА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»