Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Начинали с тарелки и двух ложек

Моя мама Анна Андреевна Киршина родилась в 1932 году в деревне Андреевка Бакалинского района Башкирской АССР. Одна дочь у родителей, поздний, долгожданный ребёнок. Но росла не избалованным дитём, а большой труженицей.

Ей было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Закончила четыре класса. В пятый не пошла, нужно было помогать фронту, маме по хозяйству. Двенадцатилетней девочкой рубила сучья, ветки.

После окончания войны мама осталась в деревне, работала дояркой. Вскоре вышла замуж за военнослужащего и перебралась во Владивосток. Ехали они до места назначения шесть суток. Была у них тогда на двоих одна тарелка и две ложки. С этого и начинали. В 1952 году родился сын. Всё вроде хорошо, но тянуло на родину. Муж решил демобилизоваться. Долго думали, куда ехать. В итоге остановились на Бугульме. Супруг устроился на кирпичный завод экскаваторщиком. В 1958 году родилась я. Мама занималась мной и братом. Когда я пошла в первый класс, она устроилась на бугульминское учебно-производственное предприятие всероссийского общества слепых (УПП ВОС). С 1973 по 1975 год трудилась на механическом заводе машинистом компрессорных установок. Когда открылся фарфоровый завод, перешла туда машинистом компрессорной станции.

Случилась там интересная история. На станции был небольшой ремонт. Принесли солярку – краску оттирать. Поставили почему-то рядом с маслом, которое в компрессоры заливают. Так вот напарник – любитель «принять на грудь», по ошибке вместо масла залил в компрессор солярку. Мама пришла на работу и понять не может, почему из компрессора странно пахнет. Когда догадалась в чём дело, остановила его. На линии бой посуды, шум, гам. Испугалась тогда, думала, посадят и платить заставят. Когда всё выяснилось, начальник её успокоил, ещё и спасибо сказал, что вовремя выключила, ведь могло ползавода взорваться. После этого случая мама вернулась в УПП ВОС. С этого предприятия и ушла на заслуженный отдых. На пенсии занималась садом, воспитывала внуков и правнуков. Их у неё десять. Всем носков навяжет, подарков накупит, пирогов напечёт.

Три года назад мамы не стало. Вечная ей память. Но жизнь продолжается. Теперь меня уже внуки зовут бабулей, и я вяжу им кофточки, носочки, пеку пироги.

Валентина ПАРАМОНОВА

Фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzquYAz4q