На стыке истории и перспектив
Бугульма – город с богатой историей и большим промышленным потенциалом. Здесь состоялся ряд важных в плане перспектив развития региона встреч с участием топ-менеджеров «Татнефти».
В ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНА
Аэропорт «Бугульма» – воздушные ворота юго-востока республики. Здесь состоялся предметный разговор заместителя генерального директора Компании Азата Ягафарова с директором важнейшего транспортного узла региона Ринатом Шакировым.
Планы на будущее большие. Обсудили ключевые задачи на ближайшую перспективу, в частности, развитие маршрутной сети и реконструкцию аэропортового комплекса, в первую очередь, создание второй искусственной взлетно-посадочной полосы.
– Проект на данный момент находится на экспертизе. ИВВП даст мощнейший толчок в развитии экономики региона, – отметил Ринат Рашидович.
– Аэропорт является ключевым в Альметьевской агломерации. Его развитие – это снижение цен на перелеты и расширение географии, что обернется большим плюсом как для экономики региона в целом, так и для каждого жителя в отдельности. «Татнефть» заинтересована в этом, – подчеркнул Азат Ягафаров.
СО ЗНАКОМ ПЛЮС
Научно-производственное предприятие «ГКС» – одно из ведущих промышленных предприятий страны. Бугульминский механический завод – производственный комплекс более чем с полувековой историей, выпускающий оборудование для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и энергетической промышленности. Это часть «Татнефти», обеспечивающая потребности нефтяной промышленности Татарстана, России и ряда стран ближнего зарубежья. «ТатНИПИнефть» – мозговой центр Компании. Трудом ученых и специалистов института создана весомая часть национального богатства республики.
На встречах с коллективами говорили о показателях района, достижениях этих ключевых для экономики Бугульмы предприятий, социальных проблемах и планах «Татнефти» по развитию региона деятельности.
Величина валового территориального продукта Бугульминского района в 2020 году составила 66,5 млрд рублей. В 2021 году ожидается увеличение показателя.
Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника на предприятиях, включая субъекты малого предпринимательства, составила 37,5 тыс. рублей, что на 5 % выше аналогичного периода 2020 года.
Общий объем отгруженных товаров собственного производства, включая малый бизнес, – 15,4 млрд рублей. Объем инвестиций в экономику прогнозируется в сумме свыше 7 млрд рублей.
Об этом рассказал мэр Бугульмы Линар Закиров. Он заметил, что подобная форма общения позволяет выстроить механизм обратной связи. Именно в прямом диалоге, общаясь на жизненно-важные темы, можно утвердиться в правильности принятых решений и сформировать вектор развития.
– Бугульма – один из немногих городов Татарстана, который два года подряд становится победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Спасибо «Татнефти» за поддержку, – сказал Линар Рустамович.
– Юго-восток Татарстана – это регион, где мы добываем нефть, где живут, работают и отдыхают наши люди. Мы не рассматриваем отдельные города, в зоне нашего внимания регион в целом. Мы называем его нашим нефтяным краем. Разрабатывается долгосрочная социальная программа. Многое делается уже сегодня, – отметил Азат Ягафаров.
В качестве показательного примера он привел президентскую программу «Наш двор», реализуемую в городах Татарстана. Основа ее финансирования – дивиденды, полученные Правительством РТ от «Татнефти».
Активное участие Компании в жизни Бугульмы – это множество проектов: ремонт детских садов, реконструкция спортивных объектов, в частности, стадиона «Энергетик», поддержка спортсменов-велосипедистов в Карабаше, внимание к ветеранам и многое другое.
ЧУДО БОЖИЕ
Казанско-Богородицкий монастырь города Бугульмы был основан в XIX веке. Сейчас он переживает второе рождение. Здесь находится два храма. Один их них – самый древний в Бугульме. Здесь Азат Ягафаров встретился с Владыкой Мефодием, который, рассказывая о возрождении святого места, выразил надежду, что в дальнейшем монастырю будут переданы здания, которые сейчас находятся в карантинной зоне следственного изолятора. В планах – построить новый изолятор и полностью территорию бывшего монастыря передать Альметьевской и Бугульминской епархии. В процессе – реставрационные работы. В перспективе – благоустройство обширной территории.
– Это место может стать изюминкой города, юго-востока республики. Я благодарю всех, кто оказывает содействие, Компанию «Татнефть» за посильную помощь в восстановлении святой обители. Этот монастырь первым возрождается на территории не только юго-востока, но и всего Закамья. Я верю, что не только внешние стены станут украшением обители, самое главное – внутренний стержень, – подчеркнул он.
– Это историческое, намоленное место, – поделился чувствами и мыслями от посещения реконструируемого объекта Азат Фердинандович. – С удовольствием узнал историю места. Хорошо, что сохранилось здание. Очень радует, что сейчас духовной составляющей нашей жизни в обществе уделяется большое внимание. Что касается «Татнефти», то для нас вопрос развития регионов присутствия, территорий проживания наших работников важен. Такие объекты – элемент воспитания. Конечно, мы будем стараться поддерживать. Очень много подобных проектов реализовано. Работа продолжится.
В Бугульме духовные ценности и координаты точек роста, история и будущее – неотъемлемые части единого целого. Время делать правильные шаги.
Юлия МОГИЛА
ФОТО: Сергей ТРУСОВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»