Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Мясо и овощи пользовались большим спросом на воскресной сельхозярмарке в Бугульме

Смена дня проведения сельскохозяйственной ярмарки в Бугульме ничуть не повлияла на ассортимент товара. Всё, как и прежде, было в лучших традициях - богатый выбор овощей, фруктов, мяса, молочной продукции, меда и прочих товаров. Их на ярмарку привезли местные фермеры, сельскохозяйственные предприятия и продавцы из других районов. В это воскресенье большим...

Смена дня проведения сельскохозяйственной ярмарки в Бугульме ничуть не повлияла на ассортимент товара. Всё, как и прежде, было в лучших традициях - богатый выбор овощей, фруктов, мяса, молочной продукции, меда и прочих товаров. Их на ярмарку привезли местные фермеры, сельскохозяйственные предприятия и продавцы из других районов.
В это воскресенье большим спросом пользовались капуста и морковь. Оно и понятно - многие сейчас делают заготовки на зиму - квасят, солят и маринуют белокочанную. А ещё из тех даров осени, что предлагают на бугульминских ярмарках, можно приготовить замечательное блюдо, которое на "ура" уйдёт и в будние дни, и за праздничным столом. Это капуста по-грузински со свёклой.
 
Для её приготовления нужно взять кочан капусты килограмма на два (на ярмарке её продавали по 12 рублей за килограмм),
 
 
три средних свёклы (её, к сожалению, на нынешней ярмарке я не нашла, но, возможно вы уже запаслись этим овощем раньше),
 
пару морковок (15 руб/кг), две головки чеснока (280 руб/кг). Любители "остренького" могут положить в блюдо жгучий перец. Также понадобится 2 литра воды, стакан уксуса, 3 столовые ложки соли, стакан сахара, чёрный перец горошком (штук 10), душистый перец (5 горошин), лавровый лист (5-6 штук) и полстакана растительного масла (можно обойтись и без него).
Начинаем приготовление с рассола, потому что заливать капустку нужно будет холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Кипятим воду, добавляем в кипяток соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и масло. Даём чуть-чуть покипеть (одной минуты будет достаточно).
Крупно режем капусту. Если кочаны маленькие, то разрезаем их пополам, а затем каждую часть делим ещё на 3 равных кусочка. Можно нарезать овощ и гораздо крупнее, но небольшим кусочкам будет проще "прокраситься". Очищенные свеклу и морковь нарезаем соломкой. Каждый зубчик чеснока разрезаем на несколько частей. Если будете класть жгучий перец, то его нужно почистить и нарезать колечками.
Выбираем посуду. Наиболее оптимальный вариант - это большая кастрюля или банка.
Выкладываем нарезанные овощи слоями: на самое дно кладём свеклу, затем кусочки капусты. Поверх капусты - морковь, чеснок и острый перец. Затем повторяем слои до тех пор, пока все овощи не окажутся в кастрюле (банке). Важно запомнить, что самым последним (т.е. верхним) слоем должна быть свекла.
Заливаем в кастрюлю холодный рассол. Он должен полностью покрывать овощи. Закрываем крышкой и ставим дней на 5-6 в холодильник или погреб. Рассол и капуста за эти дни окрасятся в насыщенный розовый цвет.
 
Капуста по-грузински станет отличным дополнением к варёной картошечке.
Её также можно было купить на сельхозярмарке - по 15 рублей за килограмм.
 
Наталья МАРКОВЕЦ
Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5