Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Мировой судья Бугульмы объяснила, что такое оскорбление

Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку оскорбляющим другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.

Мировой судья судебного участка №4 по Бугульминскому судебному району

РТ А.В. Наумова объяснила, что такое оскорбление.

В настоящее время скорость нашей общественной жизни высока. Люди за день успевают пообщаться со многими людьми, будь то в социуме или дома. Мы порой не замечаем, когда общение между людьми перерастает в конфликт. К сожалению, конфликтная ситуация для современного общества не редкость. Люди все чаще при конфликте позволяют себе оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно высказанные в адрес собеседника. Конфликтная ситуация может возникнуть в повседневной жизни каждого из нас, оскорбить могут кого угодно и как угодно.

Что такое оскорбление чести и достоинства?

Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку оскорбляющим другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.

Какие слова относятся к оскорблению личности?

Оскорбление личности - это умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. При этом имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Конституции Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

За оскорбление предусмотрена ответственность, в том числе административная.

Для квалификации правонарушения в качестве оскорбления необходимо установить наличие нескольких обязательных элементов:

- факт унижения чести и достоинства;

- наличие неприличной формы выражения.

С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях относится к исключительной компетенции прокурора, либо в отдел полиции для предварительной проверки.

Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является не только личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Следовательно, под неприличной формой понимается любое глубоко противоречащее нравственным нормам унизительное обращение в отношении человека.

Унижение чести и достоинства нескольких лиц в результате одного оскорбительного действия подлежит квалификации по части 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как одно административное правонарушение.

В связи с этим, при любой ситуации, в том числе конфликтной, необходимо свои эмоции держать под контролем и не позволять себе переходить на оскорбления оппонента, которые не только нарушают закон и влекут ответственность, но и могут испортить отношения, которые затем очень трудно исправить. Как говорится в русской пословице, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Нужно следить за тем, что говоришь и не говорить лишнего. Помнить об этом нужно всегда, и оставаться вежливым и тактичным человеком в любой ситуации.

 

 

                                           

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5