Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Министр экологии РТ: Оздоровление уникальных водных объектов России, о котором говорил президент, – очень важное начинание для страны

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин озвучил очень важное начинание для страны – оздоровление крупнейших рек и озер России. В этом проекте Татарстан принимает активное участие, заявил министр экологии РТ Александр Шадриков.

– Программа оздоровления водных объектов, о которой сегодня говорил президент России, – это востребованный и необходимый проект. Программа позволит провести модернизацию, реконструкцию и строительство очистных сооружений, что отразиться на улучшении качества сбрасываемых вод. Наша республика также выходила с инициативой создания федерального проекта «Оздоровление Камы», – сказал министр экологии Татарстана.

Среди основных причин загрязнения водных объектов на территории РТ Александр Шадриков назвал сточные воды очистных сооружений. Кроме них – нерегулируемые стоки, поступающие с прилегающих к водным объектам территорий.

По мнению министра, в программу также должны быть включены мероприятия по подъему затонувших судов: затонувшие и брошенные судна могут нести угрозу экологическому состоянию водных объектов – это не только снижение эстетики и санитарного состояния бассейнов водохранилищ и прилегающих ландшафтов, проблемы для судоходства, загрязнение водоемов остатками веществ, содержащихся в грузовых емкостях затонувших плавсредств, но также  и загрязнение водной среды соединениями железа и остатками нефтепродуктов в машинных отделениях брошенных судов.

Для водных объектов также важна проблема стока с объектов агропромышленного комплекса. Еще в конце 2021 года министерством был инициирован проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов РТ».

В 2022 году с привлечением волонтеров был проведен первый этап на реке Казанке, выявлено 750 точек, которые наносят вред реке. В этом году работы по расчистке Казанки планируется продолжить. Предполагается, что проект будет растиражирован по всей стране, так как выявленные проблемы типичны для многих водоемов России. Проект уже получил диплом в номинации «Лучший перспективный проект и разработка» всероссийского конкурса «Надежный партнер – экология».

Отметим, что в послании Федеральному Собранию Владимир Путин также упомянул такие водные объекты как Байкал и Волгу, реки Урал, Дон, Каму, Иртыш, Терек, Неву и Волхов. Он постановил приступить к оздоровлению указанных акваторий «в среднесрочной перспективе».

– Нельзя забывать о наших средних и малых реках, обращаю на это внимание всех уровней властей, – сказал президент России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL