Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Мэр Бугульмы проверил качество питания в образовательных учреждениях

Линар Закиров продегустировал блюда из меню школьников. Он попробовал макароны с гуляшом, овощной салат и чай.

По поручению Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина в рамках реализации федерального партийного проекта «Новая школа» в Республике Татарстан проходят мероприятия, связанные с проверкой организации горячего питания в школах. В данных проверках принимают участие депутаты разного уровня, совместно с представителями родительских комитетов и школьного актива.

Глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров лично ознакомился с вопросами организации детского питания. Он выборочно проверил ряд учреждений, среди которых школы № 8, 3, Малобугульминская школа, а также детский сад № 28.

Линар Закиров пообщался с руководителями образовательных учреждений и детьми. Выяснилось, что вопросов по питанию у ребят нет – все они сообщили, что кормят в столовой вкусно. Мэр Бугульмы продегустировал блюда из меню школьников. Он попробовал макароны с гуляшом, овощной салат и чай.

«Сегодня с нами были депутаты, представители родительских комитетов. Проверили школы и детские сады. Обеды в образовательных учреждениях горячие, дети с аппетитом кушают. Важно, чтобы у наших детей было сбалансированное, полезное и вкусное питание. Работа по контролю за качеством питания в школах и детских садах будет продолжена. Со своей стороны, уделим этому вопросу самое пристальное внимание. Цель такой работы одна – достойное питание наших детей», - отметил Линар Закиров.

Отметим, всего в общеобразовательных организациях Бугульминского района обучаются 10922 учащихся – 100% охвачены горячим питанием. Питание организовано по системе предварительного накрытия столов. Организацию питания осуществляет компания «АБК-Пэймент».

Учащиеся начальной школы получают бесплатное одноразовое питание на 53,4 руб. в день. Питаются по примерному меню, утвержденному Министром образования и науки РТ и руководителем Управления Роспотребнадзора РТ. В группах продленного дня 10% учащихся освобождены от оплаты за обед на 100% и 15 % учащихся – на 50 %. Эта льгота распространяется на детей из малообеспеченных семей.

Старшеклассники питаются по меню, утвержденному руководителем ООО «АБК-Пэймент» и согласованному руководителем образовательного учреждения. Стоимость питания для учащихся 5-11 классов составляет 40 рублей в день, из них 8 руб. – дотация из местного бюджета. Согласно распоряжения руководителя исполнительного комитета Бугульминского муниципального района, старшеклассники из многодетных семей, в которых воспитываются 4 и более детей, питаются бесплатно на 40 рублей в день.

За работой школьных столовых осуществляется постоянный контроль со стороны администрации учебного заведения и Управления образованием. Медицинские работники проверяют санитарное состояние пищеблоков, качество поступающего сырья, соблюдение правил личной гигиены, своевременное прохождение медицинского осмотра работниками столовых. При приемке продуктов особое внимание уделяется наличию сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Ответственные за приемку продуктов руководствуются методическими рекомендациями «Регламент приемки продуктов питания государственными и муниципальными заказчиками РТ».

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов и продовольственного сырья в столовых ведется «Ведомость контроля за питанием». В каждой школе назначены ответственные за питание учащихся, созданы бракеражные комиссии, которые следят за работой столовых, качеством и ассортиментом блюд.

Для контроля за качеством и безопасностью питания при Управлении образованием создана постоянно действующая комиссия, в состав которой входят технолог по школьному питанию, специалист по дошкольному образованию, работники Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах, родительская общественность.

В целях осуществления родительского контроля во всех образовательных учреждениях созданы комиссии по вопросам организации питания. Комиссией проводятся опросы учащихся и их родителей по организации питания, качеству питания, ассортименту блюд, анализируется охват учащихся горячим питанием и вносятся предложения по его увеличению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5