Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Марат Шайхутдинов: Бугульминское отделение ветеранов боевых действий всегда готово помочь

На этой неделе по всей стране прошли митинги памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Около трехсот бугульминцев принимали участие в оказании интернациональной помощи дружественному афганскому народу, среди них был и Марат Шайхутдинов. Он был ранен, является инвалидом второй группы. Имеет несколько наград – орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В настоящее время Марат Идрисович возглавляет бугульминское отделение Союза ветеранов боевых действий России. Общественная организация оказывает посильную помощь ветеранам и инвалидам, получившим увечья при выполнении воинского долга. Не оставляет без внимания и родителей погибших.

– В чем заключается помощь организации бугульминским ветеранам боевых действий?

– К нам обращаются за разрешением самых разных проблем и сложностей. Стараемся оказывать всяческое содействие по мере своих возможностей – от приобретения необходимых лекарств, продуктов, заканчивая разносторонней помощью по дому. Ветеранов отправляем на лечение в санатории, госпиталь в Набережных Челнах. Организуем полезные подарки по значимым датам.

Недавно при помощи Бугульминского механического завода установили чугунные оградки на могилки погибших ветеранов боевых действий.

Принимая участие в заседании координационного совета ветеранов боевых действий Республики Татарстан, вносим свои предложения по улучшению жизни ветеранов горячих точек. В частности, хотим облегчить налоговое бремя. К примеру, в некоторых регионах инвалиды не оплачивают транспортный налог, а участники боевых действий платят всего 50 % от его суммы.

– Кто и как может обратиться в организацию?

– В составе бугульминского союза ветеранов боевых действий более 70 человек. Членами организации могут стать ветераны боевых действий, которые прошли горячие точки. Обратиться к нам за помощью могут также родители погибших. Для этого достаточно прийти в музей, который находится на территории городского военкомата. Мы всегда открыты, если людям нужна помощь. Будем рады выслушать также советы и предложения.

– С какими проблемами ветераны горячих точек встречаются чаще всего?

– С равнодушием. К сожалению, многие зачастую не понимают, с чем столкнулись люди, выполнявшие свой интернациональный долг. Для них это чужая боль и далекие события.

Случалось, что в городской поликлинике ветеранам, участникам боевых действий отказывались проводить анализы на бесплатной основе. Хотя им как льготникам положена такая услуга. В этом случае представители организации обратились к главному врачу за разъяснением ситуации. После нашего обращения в медицинском учреждении снова появились информационные таблички «Ветераны и инвалиды 1 и 2 группы, участники боевых действий проходят без очереди», дали команду восстановить. Теперь врачи сами приглашают наших подопечных пройти на прием без очереди.

– Чем еще занимается ваша организация?

– Члены бугульминского союза ветеранов уделяют пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Центром этой работы является музей Боевого братства. Здесь юные жители города и района могут прикоснуться к военной истории, понять, что такое воинский долг, служба в армии и присяга, встретиться с участниками боевых действий. Также бугульминские представители входят в координационный совет при правительстве Татарстана.

 

Расспрашивал Дмитрий ШАТРОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzqvWXae2

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7