Крещение в Бугульме
Когда настают холода, и зимний мороз вступает в свои полномочия. Когда белая дорога ложится через весь город, и стучится в каждую околицу. Когда отгуляет люд православный Рождественские святки, распрощается с ёлками и наведёт порядок в домах, успокоит душу, тогда наступит и Крещенский сочельник, а за ним и Богоявление Господне. В...
Когда настают холода, и зимний мороз вступает в свои полномочия. Когда белая дорога ложится через весь город, и стучится в каждую околицу. Когда отгуляет люд православный Рождественские святки, распрощается с ёлками и наведёт порядок в домах, успокоит душу, тогда наступит и Крещенский сочельник, а за ним и Богоявление Господне.
В народе праздник получил название по действу - Крещение Господне. Согласно евангельску повествованию в возрасте 33 лет Иисус Христос пришёл к Иоанну Крестителю, чтобы тот совершил над ним таинство в реке Иордан. И во время крещения над Иисусом появился Святой Дух в виде голубя, одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф.:3:17). В этом евангельском событии христиане увидели новозаветного триединого Бога: Отца, Сына и Святого духа - Троицу Единосущную и Нераздельную.
Через таинство крещения человек, как новорождённый, так и в любом возрасте может стать христианином. А в память о Крещении Господа пошёл обычай окунаться. У нас праздник выпадает на суровую русскую зиму, поэтому и появилось купание в проруби, которое не является обязательным обрядом Церкви, а принимается каждым по желанию. Купание в ванне, раковине с холодной водой, ударами себя по груди в полночь и прочими суевериями, что активно рассылаются местными группами социальной сети «ВКонтакте»- мало того, что не имеют никакого отношения к религии, могут ещё и нанести вред здоровью. Грамотный христианин знает, что лучше подготовиться к причастию и сходить в храм на литургию. А ещё набрать после водосвятного молебна воды, что называется в этот день Великая Агиасма. И нет у православных какой-то специальной «нормы», каждый берёт столько, сколько ему нужно на год для себя и семьи.
Ночное богослужение, которое прошло в Казанском соборе, завершилось освящением воды у родника, расположенного рядом. В специально оборудованной купели сразу после литургии бугульминцы начали купание. В целях обеспечения общественного правопорядка и безопасности людей там дежурили сотрудники полиции и МЧС.
В остальных храмах города и района праздничные богослужения прошли утром.
Водосвятные молебны состоялись на родниках в сёлах Малая Бугульма, Спасское, Старое Исаково.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»