Жилой дом купца Хакимова бугульминцы промеж себя называют «индпошив» или «зеленый дом». Вряд ли поднимают глаза, когда проходят мимо. А между тем для гостей города, чье призвание творчество, это точка притяжения. Несколько лет назад в Бугульму приезжал архитектурный десант. Тогда задачей молодых продвинутых архитекторов из Казани, Самары и Москвы было изучить город и привычки горожан, чтобы создать удобную, откликающуюся именно бугульминцам концепцию общественных пространств. Именно тогда обновился парк на улице Красноармейской, приобрел другой вид городской водоем. А архитекторы глаз оторвать не могли от дома Хаким бая, каждый второй выкладывал в своих социальных сетях фотографию дома, сохранившего уют позапрошлого века. Говорят, что раньше из окон первого, каменного, этажа ребятишкам раздавали пряники. Просто так, от души, чтобы порадовать. Сейчас окна заложены кирпичом.
– Есть воспоминания современников, что перед домом была лужайка, – продолжает экскурсию Ленар Загидуллин. – На Пасху выносили стол и огромный самовар с четырьмя кранами. На стол выставляли вкусности. Все, кто шел в собор, располагавшийся на месте мемориала Вечная слава, угощались. Различий между мусульманами и православными не делали.
Мы с Аленой (еще одна участница «обкатки» экскурсионного маршрута) следуем за гидом по улице Советской до перекрестка с улицей Гоголя (ранее Острожная).
– Вот там, – Ленар указывает рукой в сторону здания на улице Ямашева, 7, где сейчас располагается офис «Татэнергосбыта», – был тюремный замок. А за ним, на территории начальной школы лицея № 2, – каменная мечеть. Ее тоже построил Хаким бай. Напротив тюремного замка стояло воинское присутствие.
В этот момент открывается тот самый заветный альбом, в котором фотографии вековой давности. Восемь статных мужчин, четверо из них в военной форме стоят на крыльце, а справа – невысокий, уже немолодой человек в богатой теплой шубе. Есть все основания полагать, что это и есть Мухамметшакир Абдуллатифович Хакимов.
Рассмотрев фото и послушав истории о тюремном замке, мы двигаемся дальше. Подходим к дому Петра Дмитриева на улице Гоголя, 32. Дом спроектирован архитектором Гусаровым. Тем самым, кто сделал проект одного из красивейших зданий города, в котором размещался бывший детский дом, моста через речушку при подъеме на Сокольскую гору и еще одного интересного объекта, который мы увидим в последней части экскурсии.
– Мое увлечение историей края началось за городом, со старинных особняков, храмов, – рассказывает Ленар Загидуллин. – Поэтому один из первых туров стал «Поход за кладом». Реального клада в виде денег мы не нашли, но знания, которые школьники получили, вполне можно приравнять к сокровищам. А в городских пространствах мне больше всего нравится то место, где я живу. Это улица Ново-Овражная. У нее интересное рождение. Для строительства женского Казанско-Богородицкого монастыря необходим был кирпич. Здесь, неподалеку, начали добывать глину. Тут же ее обжигали в печи и перевозили к месту постройки. Весь комплекс выстроен из этих кирпичей: забор трехметровой высоты, стены, кельи. Вплоть до 60-70-х годов ХХ века глину использовали для кирпича. Мы этот овраг потом долго засыпали землей, но полностью сделать это так и не смогли.
Демоверсия экскурсии длилась час. История столетней давности, оставившая после себя легенды, фотографии, здания, засела где-то очень глубоко щемящей нежностью и болью. Как много хорошего было сделано людьми прошлого и как много уничтожено...
Юлия ИСМАГИЛОВА.