Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

Колбасная история на молочном комбинате

Состоялась очередная встреча членов делового клуба «Бугульма». На сей раз она прошла на территории бугульминского молочного комбината.

На предприятии собралась элита общества. В число почётных гостей вошли руководители органов местной власти, правоохранительных ведомств, представители сферы здравоохранения и другие. Делегации устроили экскурсию по цехам, предварительно выдав каждому бахилы, белые халаты, шапочки и бейсболки. Ничего не поделаешь, главное – соблюдать стерильность.

Внутри помещения – запах кипячёного молока. «Руками ничего не трогать», – улыбаясь предупредила экскурсовод, чей голос периодически утопал в шуме аппаратуры. Беседам визитёров, некоторые из которых заодно делали фотографии на память, посторонние звуки особо не мешали. Завязали разговор и со мной. «Меня помните, я ещё к вам с колбасой приходил?» – спросил мужчина со знакомым лицом. И действительно, примерно полгода назад виделись с ним в редакции. Тогда он появился на пороге кабинета, держа в руках непонятный свёрток. Как позже выяснилось, в нём была «Докторская». «Вчера купил. Попробуйте на вкус и скажите, что с ней не так», – предложил гражданин. «А стоит? Тухлая, что ли? Да и в чём, собственно, дело?» – говорю. «Попробуйте, попробуйте, сами всё поймёте», – настаивал он. Решился, отрезал кусочек, положил в рот, ничего сверхординарного не почувствовал. «Значит, вы нормальной колбасы не ели, ведь это точно не она. Как такую на прилавки вообще выставляют», – наконец начал объяснять мужчина. Пришлось ему объяснить, что газета чёрным пиаром не занимается, посоветовал связаться с Роспотребнадзором или прокуратурой. На том и разошлись. Примерно через месяц звонок, в телефонной трубке тот же голос: «По вашему совету обратился куда следует, сказали пока хранить колбасу в холодильнике. Должны прийти, взять образец для исследования перед тем, как будут принимать меры. С тех пор и храню». Вместе решили дождаться результатов экспертизы, чтобы потом написать материал в газету. Тем самым посоветовать жителям внимательнее выбирать продукты в магазине. Но на этом история тогда закончилась. «В итоге разобрались с качеством колбасы?» – спрашиваю теперь. «При нашем-то капитализме?..» – прозвучал ответ с нотками сарказма.

Тем временем экскурсия продолжалась. Гостей привели в помещение с цистернами, наполненными сывороткой, сырым, не сырым и обезжиренным молоком. Немного рассказали о тонкостях производства. Упомянули, что в сутки комбинат принимает до 70 тонн молока. В следующем цехе предложили попробовать продукцию: столовый и голландский сыры, питьевой кефир, йогурт и прочее. Продегустировали визитёры, с виду им понравились вкусовые качества товара.

Под сводами труб делегация шла дальше. На стенах красовались многочисленные таблички с напоминаниями правил техники безопасности и других требований к сотрудникам. Была даже о том, как нужно правильно мыть руки.

Реклама

Наш сыр пробовали во Франции, Германии. Вначале он должен просолиться, чтобы стать таким, каким вы его привыкли видеть и есть. Для этих целей есть специальные бассейны, – попутно рассказывала экскурсовод.

На глазах присутствующих сыр упаковывали. Предварительно помещали его в красный пакет, опускали в кипяток. Так плёнка начинала герметичнее и плотнее облегать продукт.

В общем, чтобы мимолётно познакомиться с работой молочного комбината, хватило порядка тридцати минут. Затем гостей пригласили к столу, за которым предстояло обсудить насущные проблемы местной жизни. Правда, диалог состоялся уже за закрытыми дверями.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2Vtzqw12V8P