Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Колбасная история на молочном комбинате

Состоялась очередная встреча членов делового клуба «Бугульма». На сей раз она прошла на территории бугульминского молочного комбината.

На предприятии собралась элита общества. В число почётных гостей вошли руководители органов местной власти, правоохранительных ведомств, представители сферы здравоохранения и другие. Делегации устроили экскурсию по цехам, предварительно выдав каждому бахилы, белые халаты, шапочки и бейсболки. Ничего не поделаешь, главное – соблюдать стерильность.

Внутри помещения – запах кипячёного молока. «Руками ничего не трогать», – улыбаясь предупредила экскурсовод, чей голос периодически утопал в шуме аппаратуры. Беседам визитёров, некоторые из которых заодно делали фотографии на память, посторонние звуки особо не мешали. Завязали разговор и со мной. «Меня помните, я ещё к вам с колбасой приходил?» – спросил мужчина со знакомым лицом. И действительно, примерно полгода назад виделись с ним в редакции. Тогда он появился на пороге кабинета, держа в руках непонятный свёрток. Как позже выяснилось, в нём была «Докторская». «Вчера купил. Попробуйте на вкус и скажите, что с ней не так», – предложил гражданин. «А стоит? Тухлая, что ли? Да и в чём, собственно, дело?» – говорю. «Попробуйте, попробуйте, сами всё поймёте», – настаивал он. Решился, отрезал кусочек, положил в рот, ничего сверхординарного не почувствовал. «Значит, вы нормальной колбасы не ели, ведь это точно не она. Как такую на прилавки вообще выставляют», – наконец начал объяснять мужчина. Пришлось ему объяснить, что газета чёрным пиаром не занимается, посоветовал связаться с Роспотребнадзором или прокуратурой. На том и разошлись. Примерно через месяц звонок, в телефонной трубке тот же голос: «По вашему совету обратился куда следует, сказали пока хранить колбасу в холодильнике. Должны прийти, взять образец для исследования перед тем, как будут принимать меры. С тех пор и храню». Вместе решили дождаться результатов экспертизы, чтобы потом написать материал в газету. Тем самым посоветовать жителям внимательнее выбирать продукты в магазине. Но на этом история тогда закончилась. «В итоге разобрались с качеством колбасы?» – спрашиваю теперь. «При нашем-то капитализме?..» – прозвучал ответ с нотками сарказма.

Тем временем экскурсия продолжалась. Гостей привели в помещение с цистернами, наполненными сывороткой, сырым, не сырым и обезжиренным молоком. Немного рассказали о тонкостях производства. Упомянули, что в сутки комбинат принимает до 70 тонн молока. В следующем цехе предложили попробовать продукцию: столовый и голландский сыры, питьевой кефир, йогурт и прочее. Продегустировали визитёры, с виду им понравились вкусовые качества товара.

Под сводами труб делегация шла дальше. На стенах красовались многочисленные таблички с напоминаниями правил техники безопасности и других требований к сотрудникам. Была даже о том, как нужно правильно мыть руки.

Наш сыр пробовали во Франции, Германии. Вначале он должен просолиться, чтобы стать таким, каким вы его привыкли видеть и есть. Для этих целей есть специальные бассейны, – попутно рассказывала экскурсовод.

На глазах присутствующих сыр упаковывали. Предварительно помещали его в красный пакет, опускали в кипяток. Так плёнка начинала герметичнее и плотнее облегать продукт.

В общем, чтобы мимолётно познакомиться с работой молочного комбината, хватило порядка тридцати минут. Затем гостей пригласили к столу, за которым предстояло обсудить насущные проблемы местной жизни. Правда, диалог состоялся уже за закрытыми дверями.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7