Реанимация манекенов, разминирование полей и изучение фортификационных сооружений
Что же скрывается за этими «направлениями»? Алексей Бламыков углубился и рассказал подробнее о программах, через которые проходят слушатели курсов.
«Для примера возьмем основы огневой подготовки — популярное направление, одно из первых и самых массовых у нас. Большинство сразу представляет себе монотонные занятия по сборке-разборке автомата и на этом всё. Сборка-разборка — основы основ, но, помимо этого, наши курсанты изучают различные модели вооружения и модификации различных автоматов», — сказал он.
Курсантам демонстрируют, как обращаться с оружием, какие у него есть возможности, прицельная дальность, как, какую позицию и в какой ситуации лучше использовать для стрельбы.
«Пострелять ребята могут в нашем интерактивном тире. Наши инструкторы могут научить, рассказать и показать, как правильно целиться, как попадать, как не бояться выстрела и достигать цели», — дополнил Алексей Бламыков.
Тактическая подготовка — это ориентирование на местности и по картам. Это, по словам директора центра «ВОИН», самые базовые навыки, чтобы просто не заблудиться.
«Рассказываем и показываем о том, как пользоваться радиосвязью. Какие есть возможности контактирования с другими ребятами, участниками учебного процесса, для того, чтобы можно было действовать слаженно в команде. Также наши курсанты изучают передвижение на поле боя, виды укрытий, в том числе укрытия от БПЛА», — сказал он.
Курсанты изучают фортификационные сооружения, все виды окопов и для чего они нужны. Во время инженерной подготовки учатся минированию-разминированию участков местности, их цель — знать, как можно себя обезопасить и не стать жертвой таких моментов.
«Тактическая медицина применяется, безусловно, в военных целях на поле боя, для спасения жизни бойцов, военнослужащих. Курсанты при обучении попадают по легенде в различные ситуации, когда надо спасти товарища, оказать себе помощь, остановить кровотечение и много других аспектов», — рассказал Алексей Бламыков.
Если навыки тактической медицины применимы в основном на поле боя, то есть отдельный курс по оказанию первой помощи в гражданской жизни.
«Есть некоторые отличия, и мы об этом рассказываем. Например, не каждому человеку можно дать все виды таблеток, у него может быть аллергия, и к такой ситуации тоже надо быть подготовленным. С учетом каждой ситуации у нас есть материальная база в виде манекенов, и сердечно-легочная реанимация, и как можно вывести человека из шокового состояния, что делать, если человек поперхнулся, различные приемы освобождения дыхательных путей, прием Геймлиха и прочее. Наши курсанты готовы к любой ситуации», — добавил он.
Одно из самых популярных направлений — это изучение и управление беспилотной техникой.
«Техника развивается не по дням, а по часам, как в сказке. Если раньше это воспринималось просто как игрушка, то на сегодняшний день это является грозным видом оружия и применяется в том числе и на поле боя. Какие технические характеристики, как развивается эта техника, какие есть ее модификации, способы ее применения, в том числе и в гражданской отрасли, и способы защиты от нее. И на сегодняшний день мы не только рассматриваем летательную технику, но также наземную и надводную», — рассказал Алексей Бламыков.
«Покрывать себя надо не татуировками, а славой»
Практические навыки школьники и студенты колледжей применяют и на крупных соревнованиях, например на всем известной «Зарнице 2.0». Ранее «Татар-информ» рассказывал, что в Татарстане прошел финал военно-патриотической игры, в которой приняли участие 200 лучших игроков со всего Татарстана — всего 20 команд из различных учебных заведений республики.
Разделения по полу для курсантов нет. В равной мере с интересом получают новые навыки парни и девушки.
«В «Зарницу» были вовлечены 82 тысячи школьников из Татарстана в этом году. Одна команда включает в себя всего 10 человек, по условиям игры это должны быть 8 мальчиков и 2 девочки. Если в советское время на «Зарнице» девочкам отводилась роль санитарок, например, то сейчас они активно осваивают навыки и операторов БПЛА, и штурмовиков, и снайперов, и саперное дело изучают, все это им подвластно», — рассказал Алексей Бламыков.
Больше всего девочек привлекает изучение работы БПЛА, а мальчикам, так как они любят оружие, больше интересна огневая подготовка. Директор центра «ВОИН» в РТ рассказал, что иногда случаются забавные моменты. Несмотря на то что девочки любят собирать и разбирать оружие на скорость, у некоторых возникают трудности из-за маникюра. Но огня у них в глаза не убавляется, в обучение вливаются также с интересом.
«Саму философию, которая преподается, ребята могут почувствовать на нашем обучении. Мы говорим им на занятиях о том, что покрывать себя надо не татуировками, а славой. Удивительным для нас было открытие побочного эффекта у ребят от наших занятий. Директора школ говорят о том, что после общения с нашими инструкторами, например, ребята, которые стояли в том числе на учете комиссии по делам несовершеннолетних, исправляются, их снимают оттуда», — отметил Алексей Бламыков.
Он уверен, что школьникам и студентам колледжей просто не хватало в жизни нормального, обычного общения с нормальными людьми с правильно поставленной жизненной установкой.
«Наши инструкторы, общаясь, просто становятся кумирами для детей. Они при общении с ребятами представляются своими позывными, например Медведь или Зима. Мы проводим ротации. Если, например, наш инструктор был в одной школе, мы его переводим в другую, сюда помещаем нового инструктора для того, чтобы ребята могли посмотреть, пообщаться со всеми», — добавил он.
У каждого инструктора, отметил он, есть свой уникальный жизненный опыт, которым он делится с курсантами.
«После завершения обучения у нас мы стараемся не просто прощаться с ребятами и набирать новых, мы стараемся тех ребят, которых обучили, тоже оставлять в сфере своего круга общения. Мы им предлагаем другие программы — более развитые, более продвинутые. Ребятам тоже это интересно, они с радостью общаются с нашими инструкторами, получают новые знания и достигают новых высот», — подытожил он.
Фото: пресс-служба центра «ВОИН».