На сайте "Бугульминской газеты" прочитала про проект "Бизнес-класс" от Сбербанка и компании Гугл. Там сообщалось, что на район выделено ограниченное количество квот. Я поспешила зарегистрироваться в системе, хотя и на 10 дней позже.
Самообучение и онлайн-обучение, пожалуй, лучшее для стартапера, у которого ещё работа основная и семья имеются. Бизнес тоже не может ждать: для успеха нужны быстрые действия, смелые решения. Для себя выбрала путь: утром знания - днём применение. Вот уже больше месяца в четыре утра открываю сайт business-class.pro, вхожу в личный кабинет и изучаю модули. Занятия организованы в качестве видеоуроков, это удобно, чтобы вести конспекты. Но самое главное, конечно, содержание. Это не те пустые "уроки", где говорят: "Закройте глаза, представьте, вы - богаты! Что вы чувствуете? Что вам мешает? Дома обязательно повесьте на стене фотографию самой дорогой машины!.."
- Подобные мастер-классы я расцениваю как поход к толстому диетологу, - говорит местный успешный молодой предприниматель Павел Ильин. - Я даже не буду слушать, если меня приедет обучать мальчик 21 года на велосипеде. Что он будет говорить? Чего наслушался в Интернете? А он сам чего-нибудь добился, чтобы учить? Другое дело, если это Бил Гейтс...
У «Бизнес-класса» в педагогах, конечно, не создатели Microsoft, но каждый из спикеров впечатляет. Все они создатели и владельцы успешного собственного дела федерального масштаба. Предложенные ими знания, действительно, можно применять на практике. Тимур Соколов в первом модуле рассказывал о слаженной работе команды, правильном управлении коллективом, успешной мотивации сотрудников. Юлия Ракова со второго модуля объяснила, как организована бизнес-модель. С помощью её можно не только понять в чём недоработка собственного бизнеса, но и создать любой другой с изначально правильным и просчитанным до мелочей планом. Оказывается, это достаточно просто! Да и заниматься бизнесом, если знаешь как он организован, не страшно и легко. Третий модуль Константина Холстина о бизнес-инженирингу понравился больше всего. Во-первых, мне, человеку творческому и до костей гуманитарному, было понятно каждое слово эксперта. Во-вторых, на его занятиях требовались творческие решения - а это явно мне по душе. Но признаться, задание "создать вокруг бизнеса "голубой океан", то есть такие товары и услуги, которые оставят без конкурентов - не самое лёгкое, и в преддверии четвёртого модуля это то, что занимает мои мысли.
Анастасия Бердникова