Бугульминская газета

Бугульминский район

18+
Рус Тат
Новости

Как Бугульма встречала Новый год во времена СССР

В советские времена зимнему украшению улиц уделялось меньше внимания, чем сегодня. Это подтвердят бугульминцы из числа старшего поколения. Например, несколько десятилетий назад на центральной площади ёлка с реденькими веточками едва достигала высоты купола дома Хаким бая. Вокруг неё располагалось пару увеселительных конструкций, примитивных снежных скульптур, большая горка без прикрас для...

В советские времена зимнему украшению улиц уделялось меньше внимания, чем сегодня. Это подтвердят бугульминцы из числа старшего поколения. Например, несколько десятилетий назад на центральной площади ёлка с реденькими веточками едва достигала высоты купола дома Хаким бая. Вокруг неё располагалось пару увеселительных конструкций, примитивных снежных скульптур, большая горка без прикрас для детворы. На отсутствие иллюминации тоже никто не жаловался. Помимо площади, юные горожане отмечали праздник хороводами, концертами в детских садах и школах. В последних нынче грандиозные новогодние торжества запрещены. Взрослые с размахом гуляли в клубах, Домах культуры, на предприятиях. Все были довольны.

- Помню, как в конце 70-х главную лесную красавицу ставили напротив бывшего кинотеатра «Мир». Всегда устанавливали несколько горок и качелей. Народу приходило туда в новогоднюю ночь очень много, не то, что сейчас. В преддверии праздников фойе всех культурных учреждений украшались ёлками и мишурой, в местных клубах проводились вечера с танцами, в драмтеатре организовывался бал-маскарад. Участники такой вечеринки сами придумывали и шили костюмы, - поделилась 62-летняя бугульминка Любовь Булгакова.

Постепенно территория перед памятником Ленину к Новому году начала становиться краше: больше горок, разноцветных снежных фигур, ледяных городков, всевозможных каруселей. Одни только бочки с Емелей из сказки «По щучьему велению» вызывали бурю восторга у детворы. Порой, чтобы покататься в них, приходилось выстоять очередь.

Не упускали момента приобщиться к празднику предприниматели, разместившие магазины на первых этажах многоквартирных домов. Они вешали на окна гирлянды и красочные аппликации, украшали мишурой входную группу. Притом, чем больше открывалось таких торговых точек, тем красочней становилась Бугульма. К сожалению, в наши дни энтузиазма у бизнесменов поубавилось. Возвращаясь в прошлое, можно добавить, что к празднику на площадках перед объектами культуры тоже не сразу «вырастали» вечнозелёные со снежными Дедами Морозами и Снегурочками. Это нынче подобное явление представляется как само собой разумеющееся. Раньше не красовались ёлки возле Дома техники, на территории детского парка и Дворца молодёжи, там не проводились новогодние мероприятия.

Как сегодня, так и тогда граждане, по большей части, черпали новогоднее настроение из обычного человеческого общения. Поздравления от посторонних людей в праздничные дни раздавались на каждом шагу. Стоишь в супермаркете в очереди за продуктами и слышишь жалобы от женщины: «Вокруг одна серость, никакого позитива».

- Это ничего, вот мы и в праздники работаем. Но не унываем, с наступившим Вас!, - подбодрила продавец покупательницу, лицо которой тут же расплылось в улыбке.

Другим составляющим хорошего настроения стали ёлки, поселившиеся в квартирах бугульминцев. Их начали приобретать за неделю до Нового года. Выбор колючих деревьев был велик, более десяти площадок реализации. Несмотря на это торговцы вряд ли могли пожаловаться на отсутствие клиентов. Интересное наблюдение: многие жители, даже при наличии доставки, предпочитали нести хвойную, перекинутую через плечо, на своих двоих. Видимо, своеобразное удовольствие. Так, пропахнув смолой, добирались отцы домой и сбежавшимся в прихожую детям говорили: «А вот и ёлочка пришла!».

Как бы то ни было, а центральная площадь осталась главным местом народных гуляний. Особенно для молодёжи. Излюбленное занятие - групповое катание на большой горке. Сцепятся «паровозиком» и со смехом вниз. На ногах доезжает не каждый, зато положительных эмоций море.

- Впервые пошли на площадь в первых числах января. Так народу и толкучки меньше. Мне и детям, прежде всего, понравилась иллюминация. Сынишка с дочкой покатались на малых горках в окружении своих сверстников. Остались довольны. А ещё несколько раз бывали в детском городке на обновлённом центральном водоёме. В одном из таких походов даже попали на праздничное мероприятие, - сказала мама двух малышей Татьяна Позина.

У зимних горок есть и своя печальная статистика. Случалось, когда подпрыгнув на них или съехав неудачно, дети с горок отправлялись прямиком в руки медиков.

Реклама
2VtzqwEFu3G

Но вот настали трудовые будни, возвращающие бугульминцев к привычным делам. Но многие из них на это не сетуют и начинают отсчёт до следующего Нового года.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL